Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не намерены вмешиваться в территориальный спор между Китаем и Японией

19 сентября 2012, 23:02 UTC+3
США ожидают, что претенденты "мирно уладят этот вопрос между собой"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США не собираются вмешиваться в территориальный спор между Китаем и Японией по поводу островов Дяоюйдао /Сенкаку/. Официальный представитель Белого дома Джей Карни подтвердил это сегодня на регулярном брифинге для журналистов. По его словам, американский подход к данному вопросу определен давно и остается неизменным.

"Мы считаем, что хорошие отношения между Китаем и Японией полезны всем в регионе", - сказал преcc-секретарь Барака Обамы. "Соединенные Штаты не имеют позиции по вопросу о том, кому в конечном счете принадлежит суверенитет над данными островами, и мы ожидаем, что претенденты мирно уладят этот вопрос между собой", - добавил он.

Спорные острова, расположенные в Восточно-Китайском море, были на прошлой неделе выкуплены японскими властями у частных владельцев и тем самым национализированы. Это вызвало бурю возмущения и протестов в Китае. В КНР звучали предположения, что это может вызвать и рост антиамериканских настроений, поскольку США - традиционный союзник Японии.

В Пекине только что побывал с визитом министр обороны США Леон Панетта. Как отметил один из американских журналистов на брифинге, у главы Пентагона сложилось ощущение, что Китай "встревожен военным сдвигом США в направлении Тихого океана". Но Карни на вопрос на эту тему сказал лишь, что США - тихоокеанская держава, имеющая "очень сложные, широкие и чрезвычайно важные" отношения с Китаем на всех уровнях. А что до смены внешнеполитического вектора, президент Обама, по словам его пресс-секретаря, лишь произвел "перебалансировку" политики США на азиатском направлении из-за того, что при предыдущей администрации "подход к Азии расфокусировался", поскольку внимание было сосредоточено на Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама