Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области началась акция "Мемориал" по сохранению и благоустройству воинских захоронений

18 апреля 2013, 20:23 UTC+3
В Великой Отечественной войне погибло около 113 тысяч жителей Поморья
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В Архангельской области дан старт акции "Мемориал", посвященной сохранению и благоустройству воинских захоронений. Об этом сегодня заявил губернатор Игорь Орлов на церемонии у обелиска 25 курсантам Борисовского военно-инженерного училища, погибшим в августе 1942 года во время первой бомбардировки Архангельска.

"Акция "Мемориал" - это не только забота о воинских захоронениях, но и возвращение имен, которые мы обязаны помнить. Важно, чтобы это стало нормальным состоянием души каждого человека, а не временным мероприятием", - отметил глава региона. Он обратил внимание на необходимость привлечения школьников к подобным инициативам. "Патриотов необходимо воспитывать не на словах, а на деле", - считает Орлов.

Старший научный сотрудник областного краеведческого музея Игорь Гостев рассказал участникам церемонии о том, что имена курсантов были надолго вычеркнуты из летописи войны. "Их даже не включили в официальную статистику потерь во время бомбардировок" - уточнил он.

Вклад курсантов Борисовского училища в оборону областного центра был весьма значительным - они патрулировали улицы Архангельска и Северную железную дорогу, предупреждая подрывы поездов диверсионными отрядами, участвовали в строительстве оборонительных рубежей и укреплений, охраняли особо важные объекты.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора, впервые о погибших рассказала областная газета "Правда Севера" в 1971 году. Их родственников удалось найти в разных концах страны, и в 1978-м при поддержке ветеранов в деревне Черный Яр под Архангельском был установлен обелиск с именами курсантов.

"Сегодня многие подобные скромные памятники нуждаются в обновлении, на некоторых пора заменить изъеденные временем таблички, практически у каждого мемориала перед Днем Победы необходимо провести уборку территории - именно такова первоочередная задача акции "Мемориал", - пояснили в пресс-службе.

Всего на полях Великой Отечественной войны погибло около 113 тыс жителей Поморья. В 2009 году указом президента России Архангельску за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено звание "Город воинской славы". Титул был учрежден 9 мая 2006 года. Первыми его были удостоены Белгород, Курск и Орел. Сейчас почетное звание носят 40 городов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама