Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские родители сочли странными темы экзаменационных работ национального ЕГЭ

9 июня 2012, 9:51 UTC+3

Для сочинения школьникам была предложена тема "Что могли бы сказать две рыбы друг другу по поводу состояния воды в данном водоеме?"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Что могли бы сказать две рыбы друг другу по поводу состояния воды в данном водоеме? Эти и другие не менее странные вопросы были предложены китайским школьникам на "гаокао" - выпускных экзаменах в школах. Это своего рода единые государственные экзамены, по результатам которых можно судить, состоялся ли ученик как "всесторонне развитая личность". Литературная композиция по традиции является важнейшим экзаменационным элементом, и успех при написании сочинения на предложенные темы, фактически, открывает дорогу к получению университетского образования.

"С такими темами я бы точно провалился, - признался корреспонденту агентства Синьхуа 30-летний специалист в области информационных технологий Пэн Дань. - Наверное, у нынешних школьников более развито воображение".

"Тема звучит по меньшей мере причудливо", - отозвался о диалоге двух рыб специалист по маркетингу Ван Яли, который сдавал свои "гаокао" тринадцать лет назад.

Не менее загадочные вопросы школьникам предложили в провинциях Хэйлунцзян, Шэньси и Хэнань. Например, одна из экзаменационных тем предлагала ребятам поставить себя на место рабочего, который за повышенную оплату красит лодку после ремонта, оставившего незаделанную дыру в днище. Скорее всего, учащиеся из интеллигентных семей не смогут даже подобрать выражения, которыми рабочий сопровождает свое занятие.

Однако экзаменаторы, напротив, убеждены, что "странные" вопросы побуждают школьников напрягать фантазию. Многие экзаменационные темы к тому же "содержат этические посылки", считает старший преподаватель из провинции Хэйлунцзян Цзян Бо. Например, задание описать чувства рабочего, который красит бракованную лодку, предполагает осуждение нечестного хозяина ремонтной мастерской. А рабочий, очевидно, после жестоких нравственных мук должен отказаться от дополнительной платы за заведомую халтуру и вывести работодателя, так сказать, на чистую воду. То есть экзаменуемый должен продемонстрировать понимание таких ценностей, как ответственность, воздаяние за добро, способность к моральной оценке происходящего.

"Иначе говоря, сочинения этого года сфокусированы на социальной ответственности", - делает вывод заместитель декана кафедры китайского языка и литературы Университета Гонконга Чжан Цзянь. Многие другие экзаменаторы также подчеркивают, что в школьных литературных работах, наконец-то, "появилась духовность". "Главное - научить ребят мыслить, а также дать им правильный взгляд на мораль", - резюмировал преподаватель из провинции Хэйлунцзян Цзян Бо.

В Китае на выпускные школьные экзамены ежегодно приходит наибольшее число учащихся в мире - более 9 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама