Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обещает прислушаться к предложениям интернет-сообщества по антипиратскому закону

14 июня 2013, 10:39 UTC+3
Речь идет о механизмах досудебного урегулирования споров и блокировке отдельных страниц сайтов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/.  В Госдуме обещают прислушаться к предложениям Интернет-сообщества по работе над законопроектом о блокировании доступа к пиратским сайтам. Об этом сегодня заявил журналистам перед началом пленарного заседания, на котором этот документ рассматривается в первом чтении, член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель /"Единая Россия"/.

Законопроект ограничивает доступ к информационным ресурсам, через которые осуществляется распространение аудио- и видео-контента с нарушением интеллектуальных прав.

"Интернет-пиратство сегодня достигло очень серьезных масштабов, и, по разным оценкам, ущерб составляет до 60 млрд в год", - констатировал парламентарий. "К сожалению, не получается решить этот вопрос механизмами саморегулирования, поэтому необходим закон", - пояснил он.

В число обозначенных депутатом вопросов вошёл процесс блокировки «нелегального» содержания сайтов и механизмы досудебного урегулирования тех или иных споров.  В частности, Шлегель говорил об ограничение доступа к пиратскому контенту таким образом, что блокироваться будет конкретный интернет-адрес с нелегальной информацией. Также депутат полагает, что соответствующие обращения должен рассматривать не только Мосгорсуд, т.к. одна судебная инстанция может не справиться с возникшей нагрузкой.

Авторами "антипиратской" инициативы выступили зампреды комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко /"Справедливая Россия"/, режиссёр Владимир Бортко /КПРФ/, а также бывшая солистка оперной труппы Мариинского театра, а ныне член комитета Мария Максакова-Игенбергс /"Единая Россия"/.

Пиратство – путь к культурной деградации, считают авторы

Авторы законопроекта разработали его совместно с деятелями отечественной культуры.

Ранее в своём обращении к парламенту представители искусства подчеркнули, что интернет-пиратство оборачивается «потерей тысяч рабочих мест и налогов в российскую казну, приводит к культурной деградации, разрушению общественной морали и массовой эрозии правосознания».

В частности известный российский писатель Сергей Лукьяненко считает, что нелегальное распространение высокохудожественного контента может привести к тому, что в России перестанут писать книги.

В свою очередь, директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов уверен, что противоправное размещение в интернете  произведений отечественных музыкантов  может привести к потере 95 процентов их доходов.

Борьба с пиратством ведется на всех уровнях

Ранее  Минкультуры предложило ввести ответственность за распространение пиратского контента не только для провайдеров и владельцев сайтов,  но и  для простых пользователей.

Предполагается, что операторы связи должны будут посылать нарушителям авторских прав уведомления об удалении незаконно размещенной информации. Если в течение суток пользователь не предпримет необходимых мер, ему будет грозить административная ответственность. Штраф может составить 5 тысяч рублей для простых граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц.

Слабые стороны антипиратского законодательства

Российские операторы связи восприняли подобную законодательную инициативу Минкульта неоднозначно, назвав её "недостаточно проработанной".

В МТС указывали на то, что от правообладателя не требуется предоставлять доказательства того, что распространяемый контент принадлежит именно ему. Кроме того, исполнение этих требований предполагает анализ контента провайдером, что, по словам представителя компании, нарушает закон о связи.

О необходимости доработки законопроекта говорят и в руководстве профильных ведомств. В ходе совещания по вопросам развития российского кинематографа, состоявшегося в мае, министр культуры Владимир Мединский упомянул о том, что Министерство связи и массовых коммуникаций опасается  появления "жуликов", мешающих развитию интернета и продвижению «хороших сайтов».

«Черный список» интернет-пиратов США

Из-за растущей проблемы  интернет-пиратства  Россия остается в "приоритетном надзорном списке" США. Об этом было сказано в опубликованном в мае ежегодном докладе американского правительства о состоянии дел по защите прав на интеллектуальную собственность в различных странах.

Помимо России в "приоритетном надзорном списке" находятся Алжир, Аргентина, Чили, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Венесуэла. В этом году США решили внести в него и Украину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама