Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чудо-кирпич помогает мобильным телефонам улавливать сеть в глухой вьетнамской деревушке

9 июня 2012, 13:56 UTC+3

Ни в одном другом месте в радиусе нескольких десятков километров ни один аппарат не ловит сеть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХАНОЙ, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Двор крестьянина Хо Ван Тиу в глухой горной деревушке Кыбай всегда полон людей. К односельчанину Тиу соседи заходят, чтобы поболтать, но не с ним, а по мобильному телефону, поскольку только тут - единственное место во всей округе, где можно уловить сеть, а стационарных проводных телефонов в районе нет вовсе.

Ни в одном другом месте в радиусе нескольких десятков километров ни один аппарат не ловит сеть. "Все благодаря чудесному кирпичу. Только он улавливает волны в нашей местности", - говорит Тиу. Чтобы поговорить по мобильному телефону, аппарат... надо положить на определенный кирпич в стенке высотой с половину человеческого роста, которая находится во дворе. Через несколько секунд после этого, на пустом экране мобильника появляется значок, указывающий на наличие сигнала. Если телефон снова взять в руку, то сигнал пропадает также неожиданно, как и появляется. Аналогичное явление происходит, если передвинуть аппарат на любой из соседних кирпичей в кладке.

Природа феноменальной силы обычного кирпича притягивать и усиливать радиоволны остается загадкой. До ближайшего крупного населенного пункта, где установлены мощные ретрансляторы сотовых сетей, от деревни Кыбай будет километров сто пятьдесят не меньше. Ближе есть только одна маломощная передающая станции. По всей видимости, именно ее сигнал, усиленный "магическим кирпичом" и принимается во дворе владельца этого своеобразного "переговорного пункта".

Смех-смехом, но для местных жителей зайти к Тиу и положить свой мобильник на кирпич - единственная возможность услышать дорогие сердцу голоса "на том конце провода". Желающих поговорить очень много, люди даже добираются из соседних деревень, поскольку и там мобильные телефоны не могут обнаружить сети ни одного из семи действующих по всей стране операторов мобильной связи. Каждый сеанс телефонного общения соседей с родственниками Тиу вынужден ограничивать пятью минутами, в противном случае у него не остается времени на собственные домашние дела и отдых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама