Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам второго Дагестанского экономического форума подписано соглашений на сумму около 100 миллиардов рублей

9 июня 2012, 14:05 UTC+3
Регион рассчитывает на "длинные деньги"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАСПИЙСК /Республика Дагестан/, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина, Юрий Сафронов/. Соглашения на сумму около 100 млрд рублей подписаны по итогам второго Дагестанского экономического. В эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС замглавы правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов отметил: "По деньгам итог конечно пока не очень хочется подводить, так как подписано /соглашений/ много, но некоторые могут отсеяться, однако, думаю, до 100 млрд руб цифра точно дойдет".

По словам Газимагомедова, из планируемых 30 было подписано 18 соглашений, в том числе 12 отраслевых. Более 13 инвестпроектов прошлогоднего форума уже находятся на стадии реализации, "еще десяток, надеюсь, начнем реализовывать по итогам этого года". "Мы постарались сделать площадку значимой, статус форума повышается со следующего года", - сказал он.

Накануне вице-премьер РФ, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин подал идею, чтобы Дагестанский экономический форум с 2013 года стал Северо-Кавказским или даже Южным экономическим форумом. Как пояснил замглавы правительства республики, при повышении статуса все субъекты СКФО будут принимать более активное участие в экспозиции и деловой части форума, при этом поддержка полпреда сохранится. Также, по его словам, новый статус поможет оживить конкуренцию внутри региона.

Газимагомедов подчеркнул, что при сохраняющихся политических рисках и соседи Дагестана признают его конкурентные преимущества: созданная инфраструктура предполагает создание крупного, уникального по своей сути логистического комплекса.

Для повышения инвестиционной привлекательности региона уже в ближайшее время может быть создан отдельный федеральный канал, который будет вещать на Северо- Кавказский федеральный округ, тем самым давая возможность субъектам региона демонстрировать свои преимущества на более широкую аудиторию.

В целом, подводя итоги форума, его участники признали, что субъекты СКФО имеют достаточный потенциал для развития. В течение двух лет будет полностью задействована система электронного документаоборота, Интернет также в скором времени доберется до самых высокогорных населенных пунктов.

Все эти цели прописаны в программе по повышению инвестиционной привлекательности региона, как в краткосрочной - на 2012-2017 годы, так и в долгосрочной - до 2025 года. По словам Газимагомедова, основные акценты в этой программе расставлены на подготовке собственных кадров для развития экономики региона, на создании комфортных условий как для проживания, так и для привлечения средств. Также большое внимание уделяется субсидированию процентных ставок по приоритетным инвестиционным проектам /таких в республике 32/ и созданию площадок с готовой инфраструктурой государственно-частного партнерства.

"Наша задача и задача форума - чтобы молодежь поверила региону и федеральному центру, и с помощью средств массовой информации смогла исправить этот искусственно сформированный имидж, - подчеркнул он. - А в целом, нам для развития нужен здоровый протекционизм, здоровая поддержка федерального центра".

Замглавы правительства республики высказал надежду, что благодаря форуму, банки с госучастием /Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк/, которые представлены в регионе, будут проще давать местным предпринимателям и компаниям "длинные деньги", отбросив боязнь политических рисков и нестабильности в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама