Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии разведением рыбы впервые занялись фермеры

14 июня 2013, 11:40 UTC+3
Инициаторы проекта обещают, что проект должен дать результаты уже через год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Хоринском районе Бурятии выпустили 4 тыс мальков сазана в степное озеро Колпиное. "Разведением рыбы в нем решили заниматься фермеры, получившие государственный грант по программе "Поддержка начинающего фермера". Он позволил приобрести мальков рыбы семейства карповых на рыбоводном заводе "Востсибрыбцентра". Кроме того, закуплены модуль- инкубатор для содержания и разведения рыб и строительные материалы", - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе правительства Бурятии.

"Озеро, в котором давно водятся окуни и караси, пригодно для разведения рыб, как по глубине, так и по биохимическому составу воды, - говорит один из инициаторов проекта Сергей Савченко. - Мы специально в первую очередь запустили сазана, который питается озерной растительностью. Он должен очистить дно озера от водорослей. Уже через год проект должен дать первые результаты". Кроме рыбоводства фермеры хотят обустроить побережье озера для отдыха с организацией проката лодок и снаряжения для любительского рыболовства.

"Средства на развитие таких проектов появились благодаря соглашению между правительством Бурятии и Министерством сельского хозяйства России по поддержке начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. В 2012 году сумма господдержки составила 58,9 млн руб из федерального бюджета и 18,5 млн руб из бюджета республики", - рассказали в министерстве.

Стоит отметить, что в Бурятии, расположенной на восточном побережье Байкала, кроме него насчитывается около 35 тыс озер общей площадью зеркала 1795 кв км, включая крупные озера - Гусиное, Большое, Еравное и Баунт. Рыборазведение на некоторых из них сейчас активно восстанавливается. Однако фермеры им до этого не занимались.

Всего в реках и озерах Бурятии, включая Байкал, ежегодно добывается до 2 тыс тонн рыбы. Кроме ценных сига, хариуса и байкальского омуля, основными промысловыми видами рыб в Бурятии еще являются плотва, окунь, карась, щука, лещ и сазан. Все они пользуются спросом на рынке, как экологически чистые продукты питания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама