Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Северной Осетии проходят траурные мероприятия, приуроченные 10-й годовщине схода ледника в Геналдонском ущелье

20 сентября 2012, 11:36 UTC+3
Во время катастрофы погибла съемочная группа известного режиссера и актера Сергея Бодрова-младшего
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_612079.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_612079.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_612079'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_612079'].sliderLength - 1}}
+
"Кавказский пленник" 1996 г. Режиссер Сергей Бодров (старший)
"Брат" 1997 г. Режиссер Алексей Балабанов
"Брат 2" 2000 г. Режиссер Алексей Балабанов
"Сестры" 2001 г. Режиссер Сергей Бодров (младший)
"Война" 2002 г. Режиссер Алексей Балабанов
"Медвежий поцелуй" 2002 г. Режиссер Сергей Бодров (старший)

ВЛАДИКАВКАЗ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Северной Осетии сегодня вспоминают жертв трагедии в Геналдонском ущелье, где 10 лет назад вследствие схода ледника погибли 125 человек. В траурных мероприятиях принимают участие более тысячи человек, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы республики.

Ежегодно в этот день в Северную Осетию приезжают сотни людей из разных уголков страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы возложить цветы и зажечь свечи возле памятника жертвам трагедии на окраине селения Гизель. Здесь в нескольких километрах от населенного пункта ледник остановил свое разрушительное движение.

Возле мемориала сегодня под звуки симфонической музыки зажгутся факелы и свечи, затем будет объявлена минута молчания, после которой начнется движение колонн и возложение цветов. Группа военнослужащих возложит гирлянду и венки от главы республики Таймураза Мамсурова и правительства Северной Осетии.

20 сентября 2002 года сход ледника Колка полностью уничтожил одно из живописнейших мест республики - Геналдонское ущелье. В результате природной катастрофы пропали без вести 125 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Как вспоминают очевидцы, в сентябре 2002 года кинематографисты во главе с Бодровым прибыли в район села Нижний Кармадон для съемок художественного фильма по его сценарию. Но в их планы вмешалась природа. 20 сентября на всех телеканалах прозвучала трагическая новость: "В Кармадонском ущелье в Северной Осетии с вершины горы сошел ледник Колка. В результате бесследно исчезла съемочная группа фильма "Связной", в том числе режиссер Сергей Бодров".

Ледник за несколько минут накрыл все ущелье трехсотметровым слоем льда и камней. Спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников оставалась на леднике до февраля 2004 года. На сегодняшний день пропавшими числятся более ста человек. Ученые-геологи утверждают, что ледник будет таять, как минимум, 12 лет.

Сергея Бодрова часто называют киногероем девяностых. Однако он не собирался быть актером, защитил диссертацию по живописи венецианского Возрождения, получил ученую степень кандидата наук. Но отец, известный режиссер Сергей Бодров-старший, предложил ему сыграть главную роль в своем фильме "Кавказский пленник". И Сережа поразил всех своей естественностью и органикой. "Я понимал, что он не может играть как профессиональный актер, поэтому просто попросил в кадре быть собой", - вспоминал потом режиссер.

Сергей работал и на телевидении - был соведущим возрожденной телепрограммы "Взгляд" и вел реалити-шоу "Последний герой". В качестве режиссера он успел сделать фильм "Сестры". Всего на его счету лишь девять актерских работ в таких картинах, как "Стрингер", "Восток-Запад", "Война", "Давай сделаем это по-быстрому", "Медвежий поцелуй". Любовь миллионов принесли ему ленты Алексея Балабанова "Брат" и "Брат-2", вся страна в конце 1990-х цитировала его мужественного и при этом непосредственного Данилу Багрова.

Поисково-спасательные работы продолжались в течение полутора лет, в результате которых удалось обнаружить лишь 20 тел. До сегодняшнего дня ученые не могут прийти к единому мнению о причинах схода ледника. Единственным фактором, который признан всеми экспертами, является газодинамический взлом ледника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама