Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: Сирия должна предоставить полный доступ для расследования фактов применения химоружия

14 июня 2013, 11:39 UTC+3
Андерс Фог Расмуссен озвучил планы альянса в отношении САР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Сирия должна предоставить "полный доступ на свою территорию международным инспекторам для расследования всех фактов применения химического оружия", заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он вновь повторил позицию альянса, что "любое применение химического оружия в Сирии является однозначным нарушением международных норм".

Отвечая на вопросы журналистов, готов ли Североатлантический альянс обсуждать пересмотр целей развернутых в Турции на сирийской границе систем "Пэтриот" для "создания бесполетной зоны в Сирии" после заявлений США о применении в САР химического оружия, Расмуссен дал понять, что цели противоракетной миссии НАТО в Турции остаются неизменными.

"Комплексы "Пэтриот" НАТО в Турции будут продолжать защищать территорию и население этой страны от возможных ракетных угроз со стороны Сирии, в том числе от ракет с химическим оружием", - заявил Расмуссен. Именно так и формулировалась цель этой миссии в январе этого года, когда в Турции близ сирийской границы были развернуты шесть батарей противовоздушных комплексов "Пэтриот-3", предоставленных США, Германией и Нидерландами под эгидой НАТО.

Сторонники внешнего вмешательства в сирийский конфликт активно "рекомендуют" НАТО использовать эти системы, чтобы уничтожать самолеты и вертолеты правительственных войск Сирии в приграничной зоне - то есть с целью введения так называемой "бесполетной зоны", что даст сирийским повстанцам значительные преимущества в этом районе, а также возможности беспрепятственного снабжения через границу Турции. Из зоны своей постоянной дислокации на территории Турции близ границы с Сирией "Пэтриот-3" технически способны перехватывать воздушные цели над сирийской территорией на удалении 70-80 км от границы.

Альянс пока проявляет устойчивость к этим призывам, поскольку большинство его европейских стран-членов выступают категорически против любых форм военного вмешательства в Сирию.

Говоря об урегулировании в Сирии в целом, Расмуссен заявил, что НАТО продолжает считать приемлемым только мирный путь решения конфликта.

"Я верю, что единственный верный путь - это политическое решение. Я приветствую американо-российскую инициативу по проведению международной мирной конференции и призываю все стороны конфликта в Сирии принять в ней участие, чтобы заложить основу для политического диалога", - сказал генсек ООН.

Реакция России

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что тема применения химического оружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну. Москва выступает за срочное установление всех фактов возможного применения химоружия сторонами конфликта в Сирии. "Секретариат ООН совершил большую ошибку, когда просьба сирийского руководства о расследовании сообщения о применении химических отравляющих веществ 19 марта в Алеппо была оставлена без внимания", - говорил Сергей Лавров. Напомним, что ООН затребовала неограниченный и беспрепятственный доступ к любому объекту на сирийской территории, на что власти Сирии не согласились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама