Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архив Тарковского привлек в Ивановскую область почитателей творчества режиссера со всего мира

14 июня 2013, 12:13 UTC+3
Один из уникальных документов - черновик письма Леониду Брежневу с просьбой о выпуске в прокат фильма "Андрей Рублев"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИВАНОВО, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Искусствоведы из девяти стран мира приехали в Ивановскую область, чтобы изучить материалы архива Тарковского. В течение трех дней здесь работала международная научная конференция "Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре", итоги которой подвели сегодня.

"В центре внимания участников конференции - архив личной и профессиональной жизни Андрея Тарковского, выкупленный на аукционе Sotheby's. Это сотни страниц со сценариями к фильмам "Зеркало", "Солярис" и "Сталкер", а также рукописные главы книги "Запечатленное время", в которой режиссер рассуждает об искусстве и кино в целом, - рассказали в региональном департаменте культуры. - Кроме того, архив содержит 32 аудиозаписи и 13 записей на мини-дисках, на которых Тарковский рассказывает о своих картинах, личные снимки с друзьями и коллегами, а также письма кинематографиста".

Один из уникальных документов - черновик письма Леониду Брежневу, в котором режиссер просит разрешения работать в СССР и выпустить в прокат фильм "Андрей Рублев".

Ведущим конференции стал кинорежиссер, сценарист, историк, дважды лауреат премии "Ника" Евгений Цымбал. Среди участников - известные российские специалисты по искусствоведению, филологии, культурологи. В конференции также приняли участие один из ведущих европейских исследователей творчества Тарковского Елена Дульгеру, бразильский исследователь русского кино Нейде Жаллагеас, британские писатели и режиссеры Шон Мартин и Луиза Милне, доктор филологических наук из Японии, переводчик стихов Арсения Тарковского Ацуси Саканива.

Международная научная конференция, посвященная изучению архива Тарковского, проходит в Ивановской области в рамках VII фестиваля "Зеркало" имени этого известного режиссера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама