Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва готова помочь преобразовать базу Манас в гражданский объект по завершении международной миссии в Афганистане

20 сентября 2012, 11:02 UTC+3
Россия также поддерживает процесс присоединения Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 20 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова, Дмитрий Белкин, Вадим Нешкумай/. Россия готова изучить вопрос о создании в аэропорту Манас под Бишкеком гражданской транспортной инфраструктуры для обслуживания грузовых авиаперевозок из Азии в Европу и обратно. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом сегодня по итогам официального визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию.

"Российская сторона поддерживает намерение Киргизии трансформировать центр транзитных перевозок в аэропорту Манас в гражданский объект, свободный от военной составляющей, после завершения миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане и выражает готовность изучить вопрос о создании в аэропорту Манас гражданской транспортной инфраструктуры для обслуживания грузовых авиаперевозок из Азии в Европу и обратно", - подчеркивается в документе.

В нем подтверждается намерение России и Киргизии укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях.

"Российская сторона в лице госкорпорации "Росатом" продолжит оказывать содействие киргизской стороне в рекультивации территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств", - говорится в документе.

Москва и Бишкек в международных делах будут "продолжать добиваться создания на евроатлантическом и евразийском пространствах системы равной и неделимой безопасности, продвигать инициативы по реформированию ОБСЕ". "Российская сторона настроена на активную поддержку процесса присоединения Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству /Россия, Казахстан, Белоруссия/ на полноправной основе", - подчеркнуто в документе. Россия также готова оказывать содействие Киргизии в ее председательстве в Шанхайской организации сотрудничества в 2012-2013 годах.

Главы государств заявили о поддержке международных усилий по афганскому урегулированию, высказались за наращивание взаимодействия для "становления Афганистана в качестве стабильного, независимого, мирного и процветающего государства с устойчивой экономикой, свободного от терроризма и наркопреступности". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама