Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бундестаг принял решение ввести 3-процентный барьер для партий на выборах в Европарламент

14 июня 2013, 12:54 UTC+3
Ранее для попадания в этот законодательный орган ЕС политическим движениям было необходимо набрать не менее 5 процентов голосов избирателей в ФРГ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бундестаг одобрил законопроект, предусматривающий введение 3-процентного барьера для партий на выборах в Европарламент, которые состоятся в следующем году. Ранее для попадания в этот законодательный орган ЕС политическим движениям было необходимо набрать не менее 5 проц голосов избирателей в ФРГ.

Бундестаг большинством голосов в четверг поздно вечером внес соответствующие изменения в избирательное право, хотя целый ряд небольших партий ФРГ уже пригрозили подать иск в Федеральный конституционный суд /ФКС/ в Карлсруэ с требованием вообще отменить установление каких-либо планок при выборах в Европейский парламент.

Необходимость нового регулирования возникла, поскольку ФКС около полутора лет назад вынес решение о том, что пятипроцентный барьер противоречит Конституции ФРГ, "нарушая основные принципы избирательного права и получения политическими партиями равных возможностей".

За введение 3-процентного барьера выступили, прежде всего, депутаты от блока Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз, Социал-демократической партии Германии, Свободной демократической партии и "зеленых". Против законопроекта проголосовала Левая партия.

Выборы в Европарламент проходят в каждой стране ЕС отдельно раз в пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама