Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках форума по стратегическим технологиям подписано соглашение о сотрудничестве между Томским и Харбинским университетами

20 сентября 2012, 16:29 UTC+3

Оно предусматривает подготовку общих образовательных программ, ведение совместных исследований и проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 20 сентября /корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Томский политехнический университет подписал соглашение о сотрудничестве с Харбинским университетом науки и технологии. Оно предусматривает подготовку общих образовательных программ, ведение совместных исследований и проектов. Также достигнута договоренность об академическом обмене студентами и преподавателями. Подписание состоялось в рамках VII международного форума по стратегическим технологиям /IFOST 2012, буквы латинские/ который собрал в Томске в эти дни около сотни ученых из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди российских участников - представители производственных объединений, институтов РАН и университетов страны.

"Мы активно развиваем сотрудничество с китайскими вузами, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС заместитель проректора по образовательной и международной деятельности ТПУ Татьяна Петровская. - Однако до сих пор не работали с вузами провинции Хэйлунцзян, столицей которой является Харбин. Между тем там мощные образовательные и научные традиции. Более того, именно с этой провинцией Россия имеет давние исторические связи. Встреча на форуме помогла нам лучше познакомиться, найти точки соприкосновения".

"Форум стал площадкой для концентрации ученых-стратегов из разных стран и это, безусловно, значимое событие не только для Томского политехнического университета, но и для всей области, - подчеркнул председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексей Пушкаренко. - Кроме нефти и газа в нашей области есть еще два преимущественных элемента - это качественный человеческий капитал и научно-образовательный комплекс.Томск - молодежный город, а если учесть, что 104 тысячи молодых людей из 514 000 жителей Томска являются студентами, то становится понятно, что каждый пятый в Томске студент, а, как мы шутим, четверо других уже закончили университеты. На 10 тысяч населения у нас 160 ученых - больший показатель только в Финляндии".

Харбинский университет науки и технологии является одним из самых больших университетов естественнонаучного и технологического профиля в Китае, он специализируется на машиностроении, электро- и энерготехнике, а также имеет философский, экономический, юридический, естественнонаучный, управленческий, гуманитарный и технологический профили.

IFOST - это один из крупнейших научных форумов для университетов, исследователей, преподавателей, инженеров, госслужащих. Особенность форума в том, что в его рамках устанавливаются не только связи в научном сообществе, но и происходит взаимодействие науки с производством, представителями бизнеса, занимающимися планированием политики по стратегическим технологиям. Форум проходит поочередно на базе университетов-членов консорциума, в который входят университеты из Южной Кореи, Вьетнама, Китая, Монголии, а также Новосибирский государственный технический и Томский политехнический университеты. Не так давно к ним присоединились университеты Бангладеш, Малайзии и Индонезии.

VII Международный форум по стратегическим технологиям IFOST 2012 проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама