Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа предоставит Испании помощь на беспрецедентно льготных условиях

9 июня 2012, 21:18 UTC+3
Испания станет четвертой страной зоны евро после Греции, Ирландии и Португалии, которая получит внешнюю антикризисную помощь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа готова предоставить Испании помощь на беспрецедентно льготных условиях, "не требуя ответных мер ужесточения бюджетной дисциплины". Об этом сообщил сегодня европейский источник, комментируя завершающееся в настоящий момент совещание министров финансов зоны евро, которое проводилось в режиме телеконференции.

Ранее источники информировали, что Еврогруппа настаивает на предоставлении Мадриду помощи в рекапитализации банков, чтобы не допустить деградации финансовой ситуации. Этот вопрос уже фактически решен и не зависит от того, как Испания сформулирует свой запрос о помощи. По словам дипломатов, объем внешней помощи стране "может составить до 100 млрд евро". Практические решения "по срокам или инструментам" оказания поддержки Испании сегодня приниматься не будут.

МВФ поддерживает готовность Еврогруппы прийти на помощь королевству. Ему, согласно оценкам фонда, потребуется не меньше 40 млрд евро для обеспечения рекапитализации банков.

Испания станет четвертой страной зоны евро после Греции, Ирландии и Португалии, которая получит внешнюю антикризисную помощь. В данном случае, однако, деньги будут направлены не на поддержание госбюджета и обслуживание госдолга, а точечно в государственный фонд для поддержки банковской системы, которая страдает от тяжелого дефицита ликвидности из-за ипотечного кризиса. Такой вариант позволяет не требовать от Мадрида дополнительных бюджетных ограничений, которые эта страна с уровнем безработицы, приблизившимся к 25 проц, не в состоянии выполнить. Предполагается, что основным источником средств для Испании станет Европейский стабилизационный механизм /ESM/. Он начнет действовать с июля этого года вместо временного Европейского фонда финансовой стабильности, который сегодня выполняет функции стабфонда зоны евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама