Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовая помощь позволит Испании провести рекапитализацию банков на сумму до 100 млрд евро

9 июня 2012, 22:43 UTC+3
Правительство Испании уже готовит формальный запрос об экстренной финансовой помощи для рекапитализации банковской системы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Международная финансовая помощь позволит Испании провести рекапитализацию банков на сумму до 100 млрд евро. Об этом говорится в итоговом заявлении Еврогруппы, распространенном сегодня после телеконференции министров финансов 17 стран зоны евро.

"Официальный запрос Испании последует в ближайшее время, Еврогруппа удовлетворит его", - подчеркивается в документе.

В нем отсутствует прямое указание на то, потребует ли Еврогруппа от Испании дополнительных мер бюджетной экономии. В заявлении лишь подчеркивается, что после того, как Испания направит официальный запрос на предоставление помощи, Еврокомиссия, совместно с Европейским центробанком и Международным валютным фондом, оценят "возможные приоритеты финансовой политики /Мадрида/, обуславливающие предоставление помощи". Еврогруппа также отметила, что полностью удовлетворена реализацией Испанией действующей программы бюджетной консолидации, в рамках которой дефицит бюджета этой страны в 2013 году должен быть сведен к 3 проц ВВП.

Таким образом, с высокой вероятностью, новых бюджетных ограничений на Испанию наложено не будет, так как эта страна и так выполняет свои обязательства по действующей антикризисной программе на пределе своих возможностей.

Средства Испании будут выделены либо из временного Европейского фонда финансовой стабильности, либо из постоянного Европейского стабилизационного механизма, который начнет действовать в июле.

Одновременно в Мадриде министр экономики и конкурентоспособности Испании Луис де Гиндос Хурадо заявил, что правительство уже готовит формальный запрос об экстренной финансовой помощи для рекапитализации банковской системы. Министр подтвердил, что объем этой помощи составит до 100 млрд евро, и что любые возможные условия для ее предоставления могут быть направлены только на реформирование финансового сектора, а не бюджетной сферы. Иными словами, от страны не потребуют дальнейшего сокращения социальных расходов.

Таким образом, Испания станет четвертым государством зоны евро после Греции, Ирландии и Португалии, которое получит внешнюю антикризисную помощь. Еврогруппа фактически подтвердила, что для Мадрида эта программа будет носить облегченный характер - то есть деньги будут направлены не на поддержание госбюджета и обслуживание госдолга, а точечно в специальный фонд для поддержки национальной банковской системы, которая страдает от тяжелого дефицита ликвидности из-за ипотечного кризиса. Такой вариант предоставления финансовой поддержки позволяет не накладывать на Испанию требований о дополнительных бюджетных ограничениях, которые эта страна с безработицей на уровне в 25 проц все равно не в состоянии выполнить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама