Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский научный спутник "Бион-М" с живыми организмами на борту выведен на расчетную орбиту

19 апреля 2013, 14:00 UTC+3
Несколько десятков мышей, тритонов и улиток проведут в космосе около месяца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российский научный спутник "Бион-М" на котором разместились несколько десятков грызунов, гекконы и улитки выведен на расчетную орбиту.

"Спутник "Бион-М" сегодня в 14:09 мск выведен на расчетную орбиту и будет находиться на расстоянии около 500 км от Земли", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

Запуск научного космического аппарата /КА/ был успешно осуществлен в 14:00 мск с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур. Всего в космос полетело 45 мышей, восемь песчанок, 15 гекконов, а также улитки и рыбы, другие разные мелкие животные, микроорганизмы. Каждая видовая группа животных изолирована друг от друга.

Основные объекты исследования - мыши, у которых, оказывается, тоже возникают внутренние конфликтные ситуации. Так, за сутки до старта "экипаж" научного космического аппарата "Бион-М" пришлось частично заменить из-за гибели одного подопытного грызуна. Причиной его смерти стал конфликт в "мышином экипаже" спутника. "В космос летят только самцы, а они подвержены агрессии. В группе произошел конфликт, в результате которого одно из животных погибло. Это повлекло за собой замену трех особей", - сообщил официальный представитель Института медико-биологических исследований /ИМБП/.

Мыши впервые полетели на биологическом спутнике. На их примере можно будет понять какие изменения происходят на генетическом уровне во время длительного полета. "Для мышей 30 дней - это более длительный срок их жизненного цикла, поэтому мы сможем увидеть какие-то более отдаленные последствия; увидеть какие изменения происходят на клеточном, молекулярном уровнях и предположить, что мы увидим, рассматривая длительные полеты человека", - рассказал ИТАР-ТАСС научный руководитель проекта "Бион" Владимир Сычев.

Помимо основного эксперимента, "Бион-М" будет выводить на орбиту малые космические аппараты /КА/, которые он "захватил" на Земле. Всего от спутника должно отделиться шесть КА - российский "Аист", три немецких "Бисата", один американский и один южнокорейский аппараты.

"У каждого из них будет своя задача, к примеру, "Аист", собранный в Самаре, будет нести научно-техническую и образовательную функции, немецкие КА будут отрабатывать систему бортовой коммуникации, а американский КА предназначен для отработки технологий дистанционного зондирования Земли", - сказали ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

Спутник пробудет на орбите около месяца, а потом вернется на Землю с научными результатами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама