Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Территориальный кластер "Стрелковое оружие" представит Удмуртия на форуме "Сочи-2012"

20 сентября 2012, 17:56 UTC+3
Кластер объединяет 40 участников из разных отраслей: промышленные предприятия, научные центры и вузы Удмуртии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Территориальный инновационный кластер "Стрелковое оружие" представит Удмуртская Республика на открывшемся сегодня Международном форуме "Сочи-2012". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в министерстве экономики Удмуртии, кластер "Стрелковое оружие" объединяет 40 участников из разных отраслей: промышленные предприятия, научные центры и вузы Удмуртии.

По данным ведомства, в Удмуртии структура стрелкового кластера сформировалась исторически и его флагманами являются завод "Ижмаш", на котором, в частности, собирается легендарный автомат Калашникова, и "Ижевский механический завод" /ИМЗ/, выпускающий продукцию под известными брендами "Иж" и "Байкал".

Эти предприятия входят в число мировых лидеров в разработке и производстве боевого стрелкового и гражданского стрелкового оружия. Задача кластера - предложить потребителю конкурентную продукцию, выйти на новые перспективные рынки и сформировать устойчивый путь развития.

Для этого, уверены эксперты, в Удмуртии есть все необходимое: в структуру территориального стрелкового кластера входят маркетинговый блок предприятий, научно-инновационный, производственный, сертификационно-испытательный, блок подготовки кадров, прикладных и фундаментальных исследований. Республика готова обеспечить участников кластера кадрами, производственными площадями, льготным налогообложением.

Кроме того, для достижения поставленных целей, по расчетам авторов проекта, необходимо провести масштабное техническое перевооружение производства "Ижмаш" и ИМЗ, к которому, по мере возможностей, оба завода уже приступили. Предполагается, что в модернизацию производства "Ижмаша" до 2020 года будет вложено более 1,7 млрд рублей, в том числе за счет федеральный средств - более 1 млрд; на модернизацию ИМЗ будет выделено более 0,5 млрд рублей, из которых 143 млн выделит бюджет России.

При этом на 2012-2014 годы планируемый объем затрат в проектах корпоративных и субфедеральных бюджетов на исследования и разработки, развитие инновационной инфраструктуры участников кластера оценивается в 2,284 млрд рублей. Ожидаемый объем совокупной выручки предприятий от продаж несырьевой продукции на внутреннем и внешнем рынке в 2016 году составит 13,823 млрд рублей. Объем частных инвестиций в развитие производства, разработку и продвижение на рынок новых продуктов до 2016 года прогнозируется на уровне 2,592 млрд руб.

На 11-м Международном форуме "Сочи-2012" Удмуртская Республика представит свой инвестиционно-модернизационный потенциал. Впервые за последние годы на Форуме будет представлена выставочная экспозиция Удмуртии, ключевыми темами которой станет презентация территориального инновационного кластера "Стрелковое оружие", а также презентация агропромышленного кластера и наиболее значимых для экономики Удмуртии инвестиционных проектов АПК.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама