Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор съемки пыток заключенных в грузинских тюрьмах запросил у Брюсселя политическое убежище

20 сентября 2012, 19:29 UTC+3
Он заявил, что опасается за безопасность своей семьи, добавив, что Михаил Саакашвили "способен на все, даже нанять убийц"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Обнародование записей пыток грузинских заключенных не преследует никаких политических целей. Об этом заявил сегодня в беседе с ИТАР-ТАСС автор видеозаписей - бывший замначальника Глданской тюрьмы Тбилиси, экс-майор грузинской полиции Владимир Бедукадзе. "Я не ставлю перед собой политических задач, я просто хочу рассказать правду", - заявил он

"Все оригиналы записей уже в Брюсселе, в руках надежных людей. Я буду продолжать их распространение, - заявил он. - Мир должен увидеть нашу демократию".

Бедукадзе отметил, что записи "избиений и изнасилований" заключенных он делал сам по "прямому указанию начальника тюрьмы", который, по его словам, действовал "по инструкции министра внутренних дел". Он также выразил уверенность, что об этом "был информирован и президент Саакашвили".

Грузинский офицер рассказал, что видеосъемки издевательств над заключенными он проводил в течение более полугода.

"В мае 2012 года я принял решение уйти со службы в пенитенциарной системе Грузии. Я написал рапорт об увольнении, поскольку уже тогда принял решение показать эти кадры всему миру, чтобы все видели, что творится в грузинских тюрьмах, - сообщил он. - Впоследствии я покинул территорию Грузии, а видеоматериалы мне помогли вывезти за границу мои друзья". Он отметил, что "европейские СМИ, правозащитники и политики проявляют огромный интерес к этому делу, выступая с самыми жесткими оценками грузинского руководства".

Сегодня Владимир Бедукадзе подал официальное прошение о предоставлении ему и его семье политического убежища в Бельгии. "Моей семье в Грузии угрожает опасность, на нее оказывают давление. У меня там жена и двое детей - сыну 12 лет и дочери 6. Я хочу, чтобы они как можно скорее приехали сюда. Я запросил правительство Бельгии, чтобы эта страна оказала мне помощь, и предоставила убежище мне и моей семье", - заявил он. Он также добавил, что даже в Брюсселе, "не чувствует себя в полной безопасности".

"Президент /Михаил/ Саакашвили способен на все, даже нанять убийц. Не исключено, что он еще попытается это сделать. Не думаю, что близость выборов повлияет на его действия - он человек психически неуравновешенный и неадекватный. Он не руководствуется политической целесообразностью, а повинуется собственным импульсам", - сказал грузинский диссидент.

По имеющейся информации, в Грузии Бедукадзе объявлен в розыск.

Обнародованные 18 сентября видеоматериалы с записями жестоких избиений и пыток заключенных в грузинских тюрьмах произвели эффект разорвавшейся бомбы в мировом медиапространстве. Ведущие правозащитные организации выступили с критикой в адрес руководства Грузии, в стране проходят манифестации с требованиями наказания виновных, ряд грузинских чиновников во главе с министром по вопросам пенитенциарной системы, пробации и по оказанию юридической помощи Хатуной Калмахелидзе отправлены в отставку. Что касается президента страны, то он пытается уйти от обвинений, заявляя, что ничего не знал о происходящем в тюрьмах своей страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама