Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин не исключил совершенствование закона об НКО - иностранных агентах

14 июня 2013, 15:16 UTC+3

Нормы не должны создавать помех ни государству, ни самим организациям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает российское законодательство об НКО-иностранных агентах более либеральным, чем в некоторых других странах, но не исключил его совершенствование, чтобы оно не создавало лишних помех. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями "Гражданской двадцатки".

Комментируя выступление одного из экспертов по этой теме, Путин подчеркнул, что российские НКО, получающие деньги из-за рубежа, могут работать в сфере внутренней политики, но только должны быть соответствующим образом зарегистрированы. "Их работа не запрещена. Я хочу это подчеркнуть и хочу, чтобы все это знали", - отметил глава государства. При этом Путин согласился с высказываниями о том, что необходимо проанализировать практику применения закона об иностранных агентах и "подумать над совершенствованием этого законодательства с тем, чтобы оно никому не мешало в работе". "Чтобы ни у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций, ни, чтобы этим организациям не мешало", - добавил Путин.

Он напомнил, что практика подобного рода существует и в других странах, в том числе в США, причем за океаном такие законы применяются с середины прошлого века. "У нас, кстати, этот закон гораздо более либеральным получается, потому что в Соединенных Штатах любая организация, получающая деньги из-за границы, работающая в сфере экологии, материнства и детства - в любой сфере, должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента", - сказал президент.

Ужесточение законодательства об НКО - за и против

Закон об НКО со статусом иностранных агентов неоднократно подвергался резкой критике. При этом, обсуждая возможные отрицательные последствия подобных норм, президент постоянно подчёркивал, что не видит в законе "ничего плохого".

На этой неделе Комитет гражданских инициатив, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, высказался за изменение государственной политики в области НКО. В организации считают, что отечественная трактовка понятия "иностранный агент" существенно отличается от западной. В Америке подобный статус получают только организации, действующие непосредственно по указанию иностранных заказчиков, в то время как в России в эту категорию попадают практически любые объединения, финансируемые из-за рубежа.

Вместе с тем участники форума "Гражданская двадцатка" считают международное финансирование НКО обычной практикой и естественным проявлением глобального сотрудничества.

В свою очередь Минюст выступил с проектом собственных реформ: ведомство предложило расширить список оснований для проведения как обычных, так и внеплановых проверок НКО. Глава госоргана Александр Коновалов подчеркнул, что в этом решении "нет никакой политики".

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минюста.

Закон об НКО-иностранных агентах

Закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", вызвавший большой общественный резонанс, вступил в силу 21 ноября 2012 года.

Согласно установленным нормам, организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые при этом из-за рубежа, должны быть внесены в специальный реестр. После регистрации в качестве иностранного агента они обязаны раз в полгода представлять Минюсту отчёт о своей работе.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

"Иностранный агент" по суду

По данным Генпрокуратуры на 4 апреля 2013 года, ни одна российская некоммерческая организация, финансирующаяся из-за рубежа, не зарегистрировалась как иностранный агент.

В марте, начались массовые проверки неправительственных организаций. Несоблюдение норм нового законодательства обернулось для ряда НКО проблемами.

Сегодня Пресненский суд признал ассоциацию по защите прав избирателей  "Голос" иностранным агентом. Таким образом была отклонена жалоба организации на предыдущее решение мирового суда, наложившего на неё штраф в размере 300 тысяч рублей. Ассоциация планирует обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Основой для обвинения послужила премия имени академика Андрея Сахарова, присвоенная "Голосу" в сентябре прошлого года "за пропаганду демократических ценностей" представителями Норвежского Хельсинкского комитета.

Предупреждение о недопустимости нарушения закона получил и дочерний фонд Всероссийского центра изучения общественного мнения.

"Левада-центр" не исключил возможности прекращения своей работы в связи с предостережением прокуратуры, выяснившей, что ассоциация получила из-за рубежа около 4 млн рублей.

Признаки иностранного агента были выявлены и в деятельности правозащитного общества "Мемориал".

Руководитель старейшей российской общественной организации "Московская Хельсинкская группа" Людмила Алексеева обещала распродать личную коллекцию предметов искусства, чтобы организация смогла существовать без привлечения иностранных грантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама