Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи отпраздновали якутский праздник дружбы в музее-заповеднике "Коломенское" не смотря на проливной дождь

10 июня 2012, 15:02 UTC+3
Особый интерес у гостей вызвала выставка-продажа национальных изделий из меха, конского волоса и дерева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москвичи собрались сегодня в Государственном музее-заповеднике "Коломенское" на празднование якутского национального праздника Ысыах, не смотря на проливной дождь. Торжества посвящены 380-летию вхождения Якутии в состав России и к 90-летию создания республики.

Событие началось с торжественного открытия мероприятия, которое сопровождалось церемонией алгыса /обряд благопожелания, преклонения перед божествами/. Оно состояло из танцев под хомусную музыку и якутского горлового пения.

На специальной площадке посетители смогли увидеть состязания богатырей-ботуров, познакомиться с национальной обрядовой церемонией разжигания огня для привлечения светлых богов Айыы, послушать национальную музыку и даже принять участие в осуохае - круговом якутском танце, призванном воспеть наступление лета и чистоту души. Также все желающие смогли отведать национальный напиток-кумыс.

Зрелищным событием стал Кубок мира по мас-рестлингу / перетягивание палки/, в котором участвовали представители из разных стран, в том числе Латвии, Эстонии, стран Южной Америки и России.

Особый интерес у гостей вызвала выставка-продажа национальных изделий из меха, конского волоса и дерева.

В Якутии уделяется большое внимание повышению уровня культуры населения, без чего проблематично продвижение к процветанию, отметил президент республики Егор Борисов, выступая в субботу на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. "Нужно активнее овладевать национальным культурным наследием и шире знакомиться с культурами других народов", - сказал он. Начавшиеся празднования 90-летия автономии Якутии предоставляют, по его мнению, прекрасную возможность для этого.

В сентябре в московском музее-заповеднике "Коломенское" будет развернута масштабная выставка. Яркие республиканские коллективы выступят на лучших сценах Москвы, включая Большой театр.

К 380-летию вхождения Якутии в состав России и к 90-летию создания республики выпущена книга "Москва-Якутия: мост дружбы и созидания". Вышел также спецвыпуск газеты "Якутия-Саха сирэ-сегодня". Праздничные мероприятия также пройдут в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Благовещенске и Новосибирске.

Датой вхождения Якутии в состав России принято считать 1632 год, когда енисейский казачий сотник Петр Бекетов основал Ленский острог на правом берегу реки Лены, в местности Чымаадай, примерно в 70 км ниже современного Якутска. В 1638 году был образован самостоятельный Якутский уезд с непосредственным подчинением Сибирскому приказу, позднее преобразованный в Якутскую провинцию /1775 год/ и Якутскую область /1784 год/ Иркутской губернии. В 1643 году Ленский острог был перенесен на левый берег и стал называться Якутском.

С момента своего основания Якутск стал не только административным, военным, торговым, культурным и религиозным центром Якутского уезда, но и опорной базой для освоения и изучения новых территорий Дальнего Востока, северо-востока Азии. Так, в первой половине ХVII века Ленский край стал неотъемлемой частью русского централизованного государства, энергично проводившего целенаправленную политику расширения своих границ на северо- восток и ставшего уже тогда мультиэтническим и мультиконфессиональным евразийским государством. 27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР как часть РСФСР. С 27 декабря 1991 года Республика Саха /Якутия/ входит в состав Российской Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама