Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единственной в мире газете на вепсском языке исполнилось 20 лет

19 апреля 2013, 15:12 UTC+3
Издание бесплатно распространяется в Карелии, в Ленинградской и Вологодской областях
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Двадцатилетний юбилей со дня основания празднует сегодня единственная в мире газета на вепсском языке Kodima /"Родная земля"/, которая издается в Петрозаводске. На тождественных мероприятиях по случаю юбилея выступили вепсские фольклорные коллективы и ученики финно-угорской школы столицы Карелии, которые подготовили оригинальное выступление на национальных языках республики, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Карелии .

По словам редактора издания Марины Гиниятуллиной, "газета Kodima - эталон литературного вепсского языка. Собственно говоря, мы этот литературный язык и создаем: учебники по вепсскому тоже выходят при нашем непосредственном участии. Мы стараемся объединить своих читателей, рассказать о людях, живущих в глубинке, поддержать традиционную вепсскую культуру".

Творческий коллектив издания небольшой, сегодня в газете Кodima работают всего три человека, в числе которых вепсский поэт Николай Абрамов. Kodima выходит ежемесячно на восьми полосах и распространяется бесплатно не только в Карелии, но также в Ленинградской и Вологодской областях. Тираж издания - 600 экземпляров.

Kodima /"Родная земля"/ была создана 19 апреля 1993 года по инициативе Карельской региональной общественной организации "Общество вепсской культуры". Издание газеты финансирует правительство республики Карелия. Вепсы - это малочисленный финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России. С апреля 2006 года входят в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. По данным последней переписи населения в 2010 году, всего в России проживает чуть меньше шести тысяч вепсов, около трех с половиной тысяч на территории Карелии. Вепсский язык включен в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под угрозой исчезновения. Численность лиц, владеющих вепсским языком чуть больше трех тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама