Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания засекретила часть доклада о возможном сотрудничестве Литвиненко с британскими спецслужбами

20 сентября 2012, 23:53 UTC+3
Дознание коронерского суда по делу Литвиненко должно состояться в начале 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правительство Великобритании засекретило часть полицейского доклада о смерти бывшего сотрудника российского ФСБ Александра Ливиненко, касающуюся его возможного сотрудничества с британскими спецслужбами. Об этом заявил в четверг юридический советник следственной группы коронерского суда лондонского района Сент-Пэнкрас Хью Дэвис.

В британской столице в четверг состоялось заседание коронерского суда по делу об установлении причин смерти Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году. Как заявил на заседании судья Роберт Оуэн, дознание коронерского суда по делу Литвиненко должно состояться "в начале 2013 года".

"Ранее звучали утверждения, что перед своей смертью господин Литвиненко поддерживал контакты с британскими разведывательными службами. В рамках следственных действий полицейское управление Лондона провело расследование этих утверждений", - заявил Хью Дэвис."Результаты этого расследования... были исключены из доклада по просьбе правительства Ее величества", - добавил юридический консультант.

"Это редактирование, безусловно, не может восприниматься как указывающее на то, имел или нет господин Литвиненко подобные контакты", - сказал Хью Дэвис.

Литвиненко скончался в британской столице в ноябре 2006 года. Экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако обстоятельства этого преступления не выяснены и вызывают споры.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти, которая вызывает подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

По словам юридического советника следственной группы Хью Дэвиса, через две недели заинтересованные стороны получат составленный полицейскими следователями лондонского Скотленд-ярда доклад, в котором изложены результаты проведенного ими расследования. Однако из этого доклада будут исключены фрагменты, касающиеся возможного сотрудничества Литвиненко с британскими спецслужбами.

Председательствующий на заседании коронерского суда Роберт Оуэн, а также другие члены судебной коллегии ознакомились с докладом Скотленд-ядра в полном объеме. Однако он будет передан в отредактированном виде другим заинтересованным сторонам на процессе. Среди них вдова Литвиненко Марина, его сын Анатолий, а также Андрей Луговой, фигурирующий на слушаниях в качестве подозреваемого.

О том, что Александр Литвиненко сотрудничал с британскими спецслужбами МИ-5 и МИ-6, заявила в октябре прошлого года его вдова. По данным газеты "Мейл он санди", бывший сотрудник ФСБ получал за консультации от британских органов госбезопасности десятки тысяч фунтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама