Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейская операция в Чехии завершена

14 июня 2013, 16:52 UTC+3
УБОП утверждает, что удалось задержать всех подозреваемых высокопоставленных лиц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. О завершении широкомасштабной полицейской операции, проходившей в Чехии в среду и в четверг, сообщил сегодня руководитель управления по борьбе с организованной преступностью /УБОП/ Роберт Шлахта. "Мы задержали всех, кого должны были задержать", - сказал он.

Внезапное начало операции вечером в среду Роберт Шлахта объяснил тем, что один из подозреваемых планировал выехать за границу и нужно было немедленно начать действовать.

Руководитель УБОП отверг политическую подоплеку в действиях своих подчиненных. "Наша задача ни в коем случае не заключалась в том, чтобы заниматься политикой", - сказал он.

Всего было задержано семь человек. Главной обвиняемой является заведующая канцелярией премьер-министра Петра Нечаса Яна Нагиова. По данным руководителя УБОП, она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой, а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний. 

Детали спецоперации

Операция проводилась в глубокой тайне, жители страны узнали о ней лишь утром в четверг: стало известно, что ночью сотрудники УБОП вошли в помещение правительства и начали там обыски и выемку документов. Полиция также провела обыски в пражской мэрии и отделении одного из крупнейших в стране "Комерчни банка". Об этом сообщили местные СМИ.

Сотрудники подразделения полиции по борьбе с оргпреступностью вошли в хранилище банка, где вскрыли ряд ячеек, конфисковав документы, золото и драгоценности. Документация финансового характера изъята в мэрии. Главным образом, полицейских интересовали бумаги, касающиеся главного местного долгостроя - тоннеля "Бланка" в столице, обошедшегося уже в миллиард долларов, и договоры, заключенные с фирмами по вывозу мусора.

Реакция властей Чехии

Ранее сам Петр Нечас прокомментировал операцию полиции. Премьер-министр Чехии заявил, что не будет "рассматривать вопрос о своей отставке". А президент страны Милош Земан сегодня созывает экстренное заседание. На него приглашены премьер-министр Петр Нечас, глава полиции Мартин Червичка и лидер крупнейшей оппозиционной Чешской социал-демократической партии /ЧСДП/ Богуслав Соботка. Как заявил представитель главы государства, никаких комментариев от президента до завершения совещания ждать не следует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама