Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Китай поддержат запрос Палестины к Генассамблее ООН о предоставлении ей статуса государства-наблюдателя

21 сентября 2012, 2:16 UTC+3
Решение о полноправном членстве в организации может быть принято только Советом Безопасности ООН
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас может рассчитывать на поддержку России, когда обратится Генеральной Ассамблее с запросом предоставить Палестине в ООН статус государства-наблюдателя. Это подтвердил корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"У нас в этом вопросе позиция принципиальная: мы поддерживаем любые начинания палестинцев в этом направлении", - заявил он. По его словам, это касается и планов Аббаса продвигать вопрос о признании Палестины в качестве государства-наблюдателя в ООН - вместо статуса "негосударственного образования" - через Генассамблею. "Если они захотят поднять этот вопрос на сессии ГА, мы их поддержим", - подчеркнул Виталий Чуркин.

О готовности поддержать призыв ПНА к Генассамблее заявил и постоянный представитель КНР при ООН Ли Баодун. "Если будет запрос о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя или же полноправного членства - мы его поддержим", - сказал он.

Махмуд Аббас заявил, что 27 сентября выступит на сессии Генеральной Ассамблеи с призывом признать Палестину в качестве государства-наблюдателя в этой организации. Как подчеркивают в штаб-квартире ООН, автономия вполне может рассчитывать на успех, обладая достаточной поддержкой среди 193-стран-членов международного сообщества.

Однако, решение о полноправном членстве в организации может быть принято только Советом Безопасности ООН. Прошлой осенью подобная заявка палестинцев не прошла из-за давления США на других членов Совбеза. Однако, несмотря на это, глава ПНА заявляет, что намерен продолжать "битву за независимость".

Все это добавит остроты встрече "квартета" по ближневосточному урегулированию /Россия, Евросоюз, США и ООН/, которая может состоятся на следующей неделе в ходе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Официально о ее проведении объявлено не было. "Мы выступаем за проведение встречи, но вопрос окончательно еще не согласован", - сообщил Виталий Чуркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама