Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попытки депортировать Абу Катаду стоили британскому правительству более 2,5 млн долларов

14 июня 2013, 19:07 UTC+3

Траты на радикального проповедника подсчитало МВД

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Так и не увенчавшиеся пока успехом попытки депортировать радикального проповедника Абу Катаду стоили британскому правительству более 1,7 млн фунтов /около 2,7 млн долларов/. Об этом депутатам парламента сегодня сообщила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

В эту сумму включены как судебные издержки МВД, так и материальная помощь экстремисту. С 2005 года проповедник, считавшийся "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе, получил от правительства уже более 647 тыс фунтов /1 млн долларов/. Это связано с тем, что, по местным законам, субсидированная юридическая помощь должна оказываться всем малоимущим гражданам, в том числе лицам, подлежащим депортации.

Основным препятствием для экстрадиции до последнего времени являлось то, что приговор в отношении Катады в Иордании был вынесен на основании показаний, полученных под пытками. По законам Соединенного Королевства, подозреваемого нельзя выдать властям того государства, где он не может рассчитывать на справедливый суд.

Сдвинуть этот процесс с мертвой точки должен тот факт, что 12 июня иорданский парламент одобрил соглашение с британской стороной о депортации разыскиваемых Амманом преступников, в числе которых значится и радикальный проповедник. Однако Мэй уже предупредила, что даже в случае ратификации документа правительством исламист "не будет сразу же депортирован". По словам министра, у проповедника "все еще будет право опротестовать это решение в суде". "Весь процесс может занять еще несколько месяцев", - констатировала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама