Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Солдат ребенка не обидит?

21 сентября 2012, 9:30 UTC+3

Необходимо усилить юридическую защиту образования в зонах конфликтов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.educationaboveall.org

Фото www.educationaboveall.org

Нью-Йорк, 20 сентября 2012 г. /PRNewswire/ -- Жертвам губительного влияния нарушений права на образование во время конфликтов нужно предоставить возможность громче заявить о себе, чтобы помочь им добиться справедливости и получить возможность вернуться к нормальной жизни. Об этом в четверг заявил ведущий эксперт по юридической защите образования в зонах военных действий.

В новом прогрессивном справочнике для обвинителей, судей и адвокатов неправительственная организация Education Above All (EAA) рассказывает о бедах "забытого поколения" детей, выросших в зонах конфликтов, и показывает, как международное право можно и нужно использовать для их защиты. Считается, что во всём мире доступа к стандартному образованию лишено около 61 млн детей младшего школьного возраста, из которых 28 млн проживает[1] в зонах конфликтов.

Шейха Моза бинт Нассер из Катара, председатель EAA, заявила: "То, что детей лишают права на образование, – это не только гуманитарная трагедия, но и преграда для восстановления и строительства лучшего будущего. Когда страны восстанавливаются после конфликта, образование становится жизненно важным фактором для улучшения здравоохранения, миротворческой деятельности и экономического роста. Наблюдаемое нами безразличие к этому вопросу почти так же пагубно, как и сама проблема".

Имеющиеся данные ужасают. Совет Безопасности ООН сообщил, что в 2011 году в Кот-д’Ивуаре вооруженные формирования разрушили, разграбили или заняли 477 школ, лишив возможности учиться примерно 67 500 детей, а в Сирии детей удерживают, пытают и убивают прямо в школах. Организация Norwegian Students' and Teachers' International Assistance Fund сообщает, что в том же году 50 процентов опрошенных учителей в Зимбабве стали жертвами насилия, а четыре из пяти опрошенных учителей подвергаются опасности.

Фактически, в периоды опасности и вооруженных конфликтов во всём мире всё чаще разрушают школы и колледжи, убивают учителей, угрожают ученым, а учеников превращают в малолетних солдат. Это отмечается в каждом регионе, и дети, не получившие образования, вырастают неграмотными, неквалифицированными и более склонными к насилию.

Цель справочника "Protecting Education in Insecurity and Armed Conflict: An International Law Handbook" ("Защита образования в условиях опасности и вооруженных конфликтов: справочник по международному праву") – привлечь внимание к этому игнорируемому вопросу и обуздать тех, кто сейчас, возможно, считает, что такие тяжкие преступления можно совершать безнаказанно.

"Эти нападения не только лишают наших детей возможности получить хорошее образование, но и сильно затрудняют восстановление сообществ, в которых они живут. Фактически, мы знаем, что если детей лишить права на образование, повышается вероятность их собственного участия в насилии. Здесь необходимо, чтобы преступники понимали, что за такие ужасные преступления они понесут полное и тяжелое наказание", – отметила шейха Моза.

Независимая исследовательская и правозащитная организация Education Above All призывает улучшить координацию в сфере международного законодательства о правах человека, международного уголовного права и международного гуманитарного права.

"Справочник" был издан по заказу EAA и подготовлен Британским институтом международного и сравнительного права. Бывший председатель Международного суда ООН королевский адвокат Розалин Хиггинс, дама-кавалер ордена Британской империи, описала его как "необычный и важный... [отличающийся] глубиной и концептуальной ясностью". В нем рассматривается и объясняется комплекс вопросов, связанных с международным уголовным правом, гуманитарным правом и правами человека, в свете нарушения права на образование и прочих смежных прав в периоды опасности и вооруженных конфликтов.

Эти международные законы защищают учеников и учителей, школы и колледжи. Но EAA отмечает, что нужно проделать еще много работы, чтобы добиться соблюдения и применения этих законов. В "Справочнике" приведены рекомендации о том, как можно и нужно укрепить юридическую защиту образования в условиях опасности и вооруженных конфликтов.

Цель "Справочника" – не только инициировать процесс усиления юридической защиты образования в условиях опасности и конфликтов, но и привлечь международное внимание к проблеме поиска доступных и эффективных средств правовой защиты, включая компенсацию, в случае нарушения международного права, связанного с образованием. Нужно не только обеспечить жертвам адекватный доступ к средствам правовой защиты, но и внедрить механизмы выявления нарушений международного права, связанных с образованием, и соответствующего на них реагирования.

 

Информация о справочнике:

Справочник "Protecting Education in Insecurity and Armed Conflict: An International Law Handbook" ("Защита образования в условиях опасности и вооруженных конфликтов: справочник по международному праву") опубликован организацией Education Above All. Его авторами являются Кристин Хауслер, Николь Урбан и Роберт Маккоркодейл из Британского института международного и сравнительного права.

Электронную версию "Справочника" можно найти на следующих веб-сайтах:

  • www.educationaboveall.org
  • www.biicl.org

Education Above All – это независимая неправительственная организация. Ее председателем является специальный посол ЮНЕСКО по базовому и высшему образованию ее высочество шейха Моза бинт Нассер из Катара. Независимая исследовательская и правозащитная организация EAA занимается защитой образования в условиях опасности и вооруженных конфликтов. Юридическая программа EAA содействует такой защите благодаря стратегическому применению международного и регионального права. Авторами ее объективных научно-правовых работ являются международные ученые-правоведы и практикующие юристы. Они предназначены для широкой аудитории, в том числе для специалистов по международному и государственному праву, экспертов по образованию, не имеющих юридической подготовки, авторитетных представителей правительственных, политических, общественных и культурных организаций, а также для гражданского общества.

Британский институт международного и сравнительного права, подготовивший "Справочник", является одним из ведущих в мире независимых научно-исследовательских центров, специализирующихся на международном и сравнительном праве. С момента его учреждения более 50 лет назад институт собрал разносторонний коллектив ученых, практикующих специалистов и политиков со всего мира, которые работают над пониманием, развитием и практическим применением международного и сравнительного права. Его высококачественные научно-исследовательские проекты и мероприятия охватывают почти все сферы международного права (общественного и частного) и сравнительного права. Институт принимает активное участие в обсуждении многих современных вопросов.

1. ЮНЕСКО: Всемирный доклад по мониторингу за 2011 г.

 

Источник:

Education Above All

 

Контакты:

  • Ниша Чхабра (Nisha Chhabra), Weber Shandwick, США

Тел.: +1 (212) 445-81-15

Моб.: +1 (512) 965-28-27

nchhabra@webershandwick.com

  • Хелен Палмер (Helen Palmer), Европа

Тел.: +44 (0) 20-7067-0747

Моб.: +44 (0) 7912-242-394

hpalmer@webershandwick.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама