Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американская полиция задержала подозреваемого в организации теракта в Бостоне Джохара Царнаева

20 апреля 2013, 4:49 UTC+3
У него сложные ранения шеи и ноги
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Крупномасштабная операция по поимке 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в организации теракта во время Бостонского марафона, успешно завершилась. Преступник в пятницу был блокирован полицией, спецназом и агентами Федерального бюро расследований /ФБР/ в пригороде Бостона Уотертауне, после чего задержан.

Как сообщил комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис, Царнаев был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов Уотертауна. Почти сутки он прятался под брезентом, которым на зиму накрывают лодки. Помочь найти преступника полиции помог местный житель, который обнаружил на катере следы крови. "При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление - стал стрелять в полицию, - сказал Дэвис. - В целом бостонская полиция в ходе этой операции сработала блестяще. Подозреваемый задержан живым". В настоящее время врачи главной больницы штата Массачусетс, расположенной в Бостоне, пытаются спасти террористу жизнь, так как у него серьезные ранения шеи и ноги. Его состояние оценивается как критическое.

Комиссар полиции не смог уточнить, где именно Царнаев был ранен. В течение суток он дважды ввязывался в перестрелку с полицией. В первый раз - в ночь с четверга на пятницу на территории кампуса Массачусетского технологического института. Тогда был убит его 26-летний брат Тамерлан, с которым предположительно он устроил теракт во время марафона, а также полицейский. Второй раз Джохар Царнаев открыл огонь по стражам порядка в Уотертауне в пятницу вечером, когда полиция пыталась его задержать.

"Правосудие свершилось, свершилось в том числе и ради тех, кто потерял своих близких в результате действий террористов, - заявил журналистам представитель правоохранительных органов штата Массачусетс полковник Тимоти Албен. - Сегодня мы одержали победу, но мы не должны забывать тех, кто погиб". Он напомнил, что жертвами преступников стали четыре человека - 8-летний мальчик, две женщины 23-х и 29-ти лет, а также полицейский.

С кратким обращением к американской нации выступил и президент США Барак Обама. В частности, он заявил, что спецслужбы страны проведут тщательное расследование обстоятельств теракта в Бостоне, чтобы выяснить, как и почему произошла эта трагедия, унесшая жизни людей. "Пока остается много вопросов, на которые нет ответов", - сказал глава администрации. По его словам, непонятно, почему молодые люди, выросшие и воспитывавшиеся в американском обществе, пошли на такое преступление. Неизвестно также, как они составили свои планы и помогал ли кто-нибудь братьям Царнаевым в организации террористического нападения. Президент сообщил, что "отдал распоряжение использовать все ресурсы федеральных ведомств", чтобы завершить расследование обстоятельств этого дела.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, незадолго до завершения спецоперации в Уотертауне Обама провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. "Президент Путин выразил от имени народа России соболезнования в связи с трагической гибелью людей в Бостоне, - говорится в сообщении пресс-службы. - Президент Обама поблагодарил за это президента Путина и высоко отозвался о тесном сотрудничестве Соединенных Штатов с Россией в борьбе с терроризмом, в том числе после / террористического/ нападения в Бостоне". Лидеры двух стран также условились продолжить сотрудничество в контртеррористической области и по вопросам безопасности.

Жители Уотертауна, которые из-за проведения полицейской спецоперации вынуждены были почти сутки просидеть в своих домах, после сообщений о поимке Царнаева вышли на улицу, чтобы отметить это событие. Колонны уезжающей из Уотертауна военной техники, машин скорой помощи, полицейских и пожарных автомобилей население приветствовало аплодисментами. Многие скандировали "Слава полиции Бостона!" и "США!". "Жизнь вернулась! Слава Богу, этот кошмар закончился. Нам пришлось пережить много тревожных часов", - сказала местная жительница телеканалу Си-эн-эн. Спонтанный праздник на улицах Уотертауна, Бостона и других его пригородов продолжается и в настоящее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама