Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США заверил, что обстоятельства теракта в Бостоне будут тщательно расследованы

20 апреля 2013, 7:29 UTC+3

"Остается много вопросов, на которые до сих пор нет ответов"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские спецслужбы проведут тщательное расследование обстоятельств теракта в Бостоне, чтобы выяснить, как и почему произошла эта трагедия, унесшая жизни людей. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в пятницу вечером в Белом доме в связи с завершением операции против террористов, совершивших взрывы во время Бостонского марафона, а затем устроивших перестрелку с полицией.

"Закрыта важная страница в этой трагедии", - сказал глава администрации. Однако, продолжил он, "остается много вопросов, на которые до сих пор нет ответов".

"Почему молодые люди, которые выросли и учились здесь как часть нашего общества и нашей страны, пошли на такое насилие? Как они спланировали и осуществили эти нападения, и получали ли они какую-то помощь?" - спросил Обама, имея в виду эмигрировавших в США братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении терактов. Один из них был уничтожен в перестрелке с полицией, второй - получил ранения и был захвачен в ходе спецоперации в бостонском пригороде Уотертауне.

Президент подчеркнул, что семьи погибших в результате терактов "заслуживают того, чтобы на эти вопросы были найдены ответы". Он сообщил, что "отдал распоряжение использовать все ресурсы федеральных ведомств", чтобы завершить расследование обстоятельств этого дела. "Мы выясним, что случилось. Мы изучим все связи, которые могли быть у этих террористов, и сделаем все для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан", - заверил Обама.

В то же время, он посоветовал "не торопиться с выводами как по поводу мотивов, которыми могли руководствоваться эти лица, так и, конечно же, по поводу целых групп людей". Это замечание явно касалось этнической принадлежности братьев Царнаевых, родившихся в чеченской семье и до отъезда в США живших на Северном Кавказе. По словам Обамы, окончательную картину этих трагических событий можно будет составить только тогда, когда станут известны все факты.

Президент дал высокую оценку деятельности полиции, ФБР и других спецслужб, которые подключились к расследованию и ликвидации последствий теракта в Бостоне. По его словам, они работали "слаженно, как единая команда".

Назвав поименно троих погибших в результате взрывов во время международного марафона, а также полицейского, застреленного братьями Царнаевыми, Обама выразил соболезнования их родным и близким.

Он также напомнил, что на этой неделе в США произошла еще одна трагедия, унесшая жизни людей, - взрыв на заводе химических удобрений в Уэсте /штат Техас/. Президент заверил, что федеральное правительство продолжит оказывать необходимую помощь местным властям в ликвидации последствий этого происшествия. По решению Обамы в Уэсте объявлена чрезвычайная ситуация.

"Это была тяжелая неделя", - сказал в заключение президент, выразив уверенность, что страна сумеет преодолеть эти трагедии.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама