Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На восстановление Сирии уйдут десятилетия, заявили в ООН

20 апреля 2013, 9:11 UTC+3
Разрушены улицы и районы городов, по жилым кварталам вела огонь тяжелая военная техника: танки, артиллерия
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. На восстановление Сирии от последствий кровопролитного конфликта между правительством и вооруженной оппозицией уйдут десятки лет. Такое мнение высказал в пятницу на встрече с журналистами руководитель отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ Джон Гинг, вернувшийся из десятидневной поездки по региону.

"Это займет десятилетия. Разрушены улицы и районы городов. По жилым кварталам вела огонь тяжелая военная техника: танки, артиллерия. Во многих случаях дома не отремонтировать, только сносить и строить заново", - заявил он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

По его словам, страна отброшена в развитии на десятки лет назад. Практически вся инфраструктура разрушена, заводы и офисы разграблены, школы и больницы не работают. Как сообщил Гинг, самая тяжелая ситуация сложилась в городе Дераа, с которого в 2011 году начались антиправительственные выступления, и в Алеппо, до войны считавшемся экономической столицей Сирии.

Алеппо фактически поделен надвое: в то время как в контролируемой властями части в магазинах хотя бы есть товары первой необходимости и подается электричество на несколько часов в день, то в других районах обстановка близка к гуманитарной катастрофе. "Там нет света, отключена телефонная связь, как стационарная, так и мобильная, вода подается раз в несколько дней", - рассказал представитель УКГВ.

Ситуация с Алеппо, расположенном на севере страны, вызывает у ООН особое беспокойство. Город расположен в часе езды от границы с Ираком, но правительство Сирии разрешает доставлять туда гуманитарную помощь только через Дамаск, который от Алеппо разделяют 54 КПП армии и мятежников, пояснил Гинг. По его словам, если правительство Сирии не согласится пойти на уступки в этом отношении, то в ситуацию должен вмешаться Совет Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама