Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер переизбран на посту лидера правящей Демократической партии, однако ей грозит раскол

21 сентября 2012, 10:34 UTC+3
Некоторые противники Ёсихико Ноды уже пригрозили выйти из партии, если он останется ее лидером
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Ёсихико Нода переизбран сегодня лидером правящей Демократической партии /ДПЯ/ и сохранил пост главы правительства. Он одержал уверенную победу на выборах, которые прошли в рамках съезда ДПЯ в Токио. В голосовании принимали участие члены и сторонники партии, а также ее депутаты в парламенте.

Премьеру Ноде противостояли три соперника - бывшие министры сельского хозяйства Митихико Кано и Хиротака Акамацу, а также экс-министр по административным делам Кадзухиро Харагути. Они обвиняли главу правительства в многочисленных ошибках, возлагали на него ответственность за недавний раскол ДПЯ. Тем не менее премьера поддержали 67,71 проц участников голосования. Кадзухиро Харагути стал вторым и получил только 12,74 проц голосов.

После переизбрания на посту лидера правящей партии Нода, как ожидается, проведет реорганизацию правительства. Это должно поднять его популярность в глазах избирателей, которая сейчас упала ниже отметки в 30 проц.

Укрепление позиций кабинета - важное условие проведения внеочередных всеобщих выборов в Японии, которые, как ожидается, должны состояться до конца года. Премьер ранее обещал оппозиции организовать их в ближайшее время в обмен на поддержку важного для него закона о повышении налогов с целью сокращения госдолга. Тем не менее сейчас глава правительства оттягивает дату проведения новых всеобщих выборов, рассчитывая на рост популярности своего кабинета.

Однако планам премьера может помешать новый раскол ДПЯ. Некоторые противники Ноды уже пригрозили выйти из партии, если он останется ее лидером. В результате ДПЯ может лишиться большинства в нижней палате парламента, где оппозиция получит возможность вынести премьеру вотум недоверия. Это заставит его пойти на досрочные выборы в невыгодной для ДПЯ обстановке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама