Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ не будет участвовать в программе помощи банковскому сектору Испании

11 июня 2012, 15:27 UTC+3
Еврокомиссия намерена использовать экспертизу МВФ для оценки общей ситуации в Испании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Помощь банковскому сектору Испании будет оказана в режиме предоставления кредитов, под "разумные ставки" в 3-4 проц. Об этом заявил сегодня Амадеу Альтафай - официальный представитель еврокомиссара по валютным и финансовым вопросам Олли Рена.

"МВФ не будет участвовать в финансировании этой программы", - подчеркнул он, подтвердив, что средства для нее будут взяты из стабфондов зоны евро.

"Согласованная странами зоны евро программа помощи банковскому сектору Испании будет представлять собой кредиты под разумные процентные ставки", - подчеркнул он. Отметив, что ставки будут зависеть от "конкретной ситуации и конъюнктуры рынков", он дал понять, что по ситуации на настоящий момент ставка может составить между 3 и 4 проц годовых.

Комментируя объем программы помощи в 100 млрд евро, что значительно превышает обозначенный ранее МВФ минимум в 40 млрд, необходимый Испании для рекапитализации банков, представитель Еврокомиссии заявил, что эта программа "должна быть достаточной для покрытия любых потребностей при любых сценариях развития ситуации".

Он подтвердил, что в обмен на предоставление помощи Испании, Еврокомиссия не требует от Мадрида новых программ сокращения бюджетных расходов, но настаивает на "серьезных реформах банковского сектора, который должен служить развитию реальной экономики, а не собственным спекулятивным интересам".

Несмотря на то, что МВФ не участвует в финансировании этой программы, Еврокомиссия намерена "использовать экспертизу МВФ для оценки общей ситуации в Испании".

Мадрид сегодня выступает против участия МВФ в оценке макроэкономической и финансовой ситуации в стране. Это вызвано в значительной степени крайне негативным имиджем МВФ в Европе после начала кризиса. Для простого европейского избирателя оценки МВФ, требующего сокращения бюджетных расходов стран зоны евро, звучат как приговор их зарплатам и социальным выплатам. Поэтому Мадрид предпочел бы, чтобы само слово "МВФ" не фигурировало в СМИ рядом с антикризисной программой для Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама