Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исторический заповедник "Тульские засеки" будет возрожден по инициативе ученых

21 сентября 2012, 13:28 UTC+3
Сейчас в области разрабатывается план основных мероприятий проведения в 2013 году Года охраны окружающей среды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Инициативу ученых по возрождению на качественно новом уровне заповедника "Тульские засеки", существовавшего в довоенные годы, поддержал Общественный совет министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Как сообщил сегодня руководитель министерства Александр Таранюк, регион будет добиваться придания ему статуса национального парка. Площадь заповедника составит около 25 тысяч гектаров.

Сейчас в области разрабатывается план основных мероприятий проведения Года охраны окружающей среды, которым по указу президента РФ объявлен 2013 год, и создание такого парка прямо соответствует поставленной задаче сохранения "зеленого богатства" региона. На территории Щекинского и Одоевского районов уцелели уникальные природные объекты и лесные экосистемы, которые необходимо сберечь для потомков. Эту территорию в дальнейшем можно будет использовать для экотуризма, проведения практических занятий с школьниками и студентами.

Большая Засечная черта, появившаяся в начале XУ1 века, служила для защиты Москвы от набегов степняков. Засеки шириной до 100 метров представляли собой непролазную стену из подрубленных на высоте человеческого роста и поваленных крест-накрест деревьев. Они тянулись на сотни верст. Где не было леса - копались рвы, насыпались валы, использовались болота и овраги. На пересечении засек с дорогами сооружались дубовые остроги с воинскими гарнизонами.

Самое раннее упоминание о Большой Засечной черте относится к 1560 году: в царской грамоте, жалованной Веневу монастырю, говорится, что против монастырской стены в районе нынешнего Осетровского лесничества имеется "заповедь государева". Первая географическая карта на русском языке, нарисованная в 1604-1605 годах царевичем Федором Годуновым, сопровождает четко прорисованные засечные леса близ Тулы надписью: "Засека, состоящая из вырубленных рощей и валами огражденная для удержания набегов крымских ханов". Большая засечная черта шла от Переяславля Рязанского на Тулу, дальше на Белев и Козельск.

При Петре 1 эти леса, уже потерявшие оборонительное значение, стали первым природным заповедником на Руси. В них запрещалась всякая хозяйственная деятельность, даже сбор ягод и грибов, а за прокладку лесных тропинок предусматривалась смертная казнь. В XУШ веке образцово организованные тульские засеки служили школой отечественного лесоводства. В 1935 году они были объявлены заповедником, однако в послевоенное время этот статус не был подтвержден.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама