Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный уголовный суд приостановил действие запроса о выдаче экс-главы спецслужб Ливии

15 июня 2013, 0:45 UTC+3
Абдулла ас-Сенусси обвиняется в преступлениях против человечности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 15 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Бывшему руководителю спецслужб Ливии Абдулле ас-Сенусси разрешено оставаться в этой стране в ожидании исхода спора с Триполи о допустимости рассмотрения его дела в Международном уголовном суде /МУС/. Такое постановление приняли в пятницу вечером судьи МУС.

Таким образом он временно приостановил действие своего запроса о немедленной выдаче ас-Сенусси, ордер на арест которого на основании обвинений в преступлениях против человечности данный суд выдал в 2011 году. МУС ранее настаивал, что экстрадиция экс-шефа спецслужб в Гаагу - это обязанность новых властей Ливии. Резолюция Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года обязывает Триполи сотрудничать с международным правосудием.

27 июня 2011 года МУС выдал ордера на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси. Каддафи был убит 20 октября того же года после пленения членами вооруженных формирований, его сын был арестован на юге Ливии 19 ноября. Новые власти страны заявили, что собираются судить его на родине, ссылаясь на якобы "уже достигнутый прогресс" в расследовании.

Ас-Сенусси был арестован в ночь на 17 марта 2012 года в Мавритании. Тогда же МУС заявил, что настаивает на его передаче в Гаагу. В сентябре того же года он был экстрадирован на родину. Однако до сих пор ни Сейф аль- Ислам, ни Абдулла ас-Сенусси не выданы международному правосудию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама