Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В программе открытия Олимпийских Игр в Сочи значительная часть будет посвящена истории и культуре адыгов, сообщил Ткачев

19 сентября 2012, 22:51 UTC+3
Сегодня на Кубани живет более 25 тысяч адыгов. Больше всего - в Сочи, Краснодаре, Туапсинском и Успенском районах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В программе открытия Олимпийских Игр в 2014 года в Сочи значительная часть будет посвящена истории и культуре адыгов как коренного народа Кубани. Об этом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил сегодня на встрече с лидерами национальных общин и активом Лазаревского района Сочи.

Сегодня на Кубани живет более 25 тысяч адыгов. Больше всего - в Сочи, Краснодаре, Туапсинском и Успенском районах.

При этом, как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора, Ткачев считает необходимым модернизировать работу в сфере межнациональных отношений на Кубани. Сегодня во всех районах края приняты программы гармонизации межнациональных отношений, работают межведомственные комиссии, куда включены лидеры национальных общин. Созданы казачьи дружины и активизирована работа правоохранительных органов. Ткачев выразил уверенность, что во многом благодаря комплексу этих мер в крае сохраняется стабильность в межнациональных отношениях.

На Кубани веками в мире и согласии живут более 120 национальностей - русские, украинцы, армяне, адыги и многие другие народы.

"То, что за всю историю края у нас с вами, слава богу, не было больших национальных или религиозных конфликтов, говорит о том, что мы все делаем правильно. И мы просто обязаны добиться, чтобы так все и оставалось", - заявил Ткачев.

В то же время, считает губернатор, "на Кубани необходимо модернизировать работу в сфере межнациональных отношений". Формы и методы, которые наработаны за десятилетие стабильности, были направлены на развитие и пропаганду национальных культур, возрождение национального самосознания, изучение национальных языков. Но этого недостаточно для эффективного противодействия национальному экстремизму. Новые условия требуют новых идей.

В качестве примера губернатор привел волонтерское движение, которое в последнее время серьезно набирает обороты и должно найти своих сторонников среди молодежи всех народов Кубани. "Нам всем нужно больше уделять внимание молодому поколению", - подчеркнул Ткачев, обращаясь к лидерам национальных общин и общественности.
"И сами национальные лидеры сегодня тоже должны занять более активную гражданскую позицию по вопросам содействия в охране правопорядка", - заявил глава края. Часто слово авторитетного представителя общины может намного быстрее урегулировать конфликт, чем силовые методы. Но еще важнее профилактика. Нужно чаще собирать общины, доносить до каждого человека, особенно приезжего, нормы общежития в Краснодарском крае. Все мы, любой народ многонациональной Кубани, стремимся жить в мире, хотим благополучия и безопасности для наших детей, уважения к родителям, а в целом - стабильности и уверенности в завтрашнем дне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама