Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд оставил под арестом Махмудова, обвиняемого в убийстве Политковской

21 сентября 2012, 14:52 UTC+3
Судья не нашла оснований для удовлетворения жалобы защиты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным продление срока ареста Рустаму Махмудову, обвиняемому в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Таким образом, была отклонена жалоба его защиты.

Адвокаты Махмудова просили отменить решение Мосгорсуда о продлении срока содержания под стражей до 30 ноября, аргументировав это тем, что "следственные действия не являются основанием содержания под стражей".

В свою очередь, следователь по делу Дмитрий Майбусов настаивал на необходимости содержания обвиняемого под стражей, так как тот может оказать давление на свидетелей и скрыться от следствия. "Находясь в розыске, Махмудов пользовался подложными документами. Есть основания полагать, что он может скрыться", - сказал следователь.

Выслушав доводы сторон, судья постановила: "Постановление Московского городского суда о продлении подсудимому срока содержания под стражей законно и обоснованно". "Основания для изменения меры пресечения не изменились и не отпали", - огласила она.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", скрылся вместе с соучастниками.

По данным следствия, в июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова.

Следствием установлено, что Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

Рустам Махмудов, которого следствие изначально считало непосредственным исполнителем убийства, был задержан 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне. Летом 2011 года был арестован Дмитрий Павлюченков, дело в отношении него выделено в отдельное производство и его расследование уже завершено.

Гайтукаев, осужденный ранее к 12 годам лишения свободы за организацию покушения на предпринимателя на Украине, был этапирован из колонии в Москву по требованию следователя, ведущего дело об убийстве Политковской.

Это уголовное дело уже слушалось в суде. В преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама