Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздничные мероприятия в честь 1150-летия зарождения российской государственности начались в Великом Новгороде

21 сентября 2012, 15:33 UTC+3

Именно здесь в 1862 году по указу императора Александра Второго прошли торжества по случаю тысячелетия России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Празднование в честь 1150-летия зарождения российской государственности началось сегодня в Великом Новгороде у знаменитого памятника Тысячелетия России.

Мероприятия открылись концертом, перед началом которого гостей праздника поприветствовали полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, руководитель Новгородской области Сергей Митин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители Государственной думы и Русской православной церкви.

Участники церемонии подчеркнули важность преемственности российской истории, которая отразилась и в продолжении традиции празднования юбилея России в Великом Новгороде - этот город считается символическим местом зарождения российской государственности. Именно здесь в 1862 году по указу императора Александра Второго прошли торжества по случаю тысячелетия России. Этим событиям посвящена открывшаяся сегодня в Музее изобразительного искусства Новгорода выставка.

В собрании Новгородского музея-заповедника находится небольшая, но довольно интересная коллекция произведений оригинальной и печатной графики середины — второй половины ХIХ века, на которой запечатлен церемониал открытия памятника Тысячелетия России. Литографии, посвященные торжеству, печатались не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и за рубежом, например, в Берлине.

В Музее изобразительных искусств сегодня открыт также бюст императору Александру Второму. Он установлен на центральной лестнице здания музея, в котором раньше располагалось Дворянское собрание. Бюст восстановлен петербургским скульптором Альбертом Чаркиным в уменьшенном варианте с оригинала памятника работы Александра Опекушина, установленного в 1914 году в Рыбинске. Создание памятника профинансировал Межрегиональный общественный фонд "Центр национальной славы". Председатель попечительского совета Центра — глава РЖД Владимир Якунин также присутствовал на церемонии открытия памятника.

В рамках празднования юбилея российской государственности в Великом Новгороде открылись фестивали колокольного искусства "Златозарные звоны", хоровых коллективов, национальных культур. Для новгородцев и гостей праздника организованы народные гуляния, ярмарки и выставки народных промыслов. Всего в Великом Новгороде в течение трех дней пройдет более 60 мероприятий, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама