Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хосни Мубарак освобожден судом по одному из обвинений в коррупции

20 апреля 2013, 18:08 UTC+3
Однако он останется под стражей по другим делам
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Апелляционный суд Египта освободил сегодня экс-президента страны Хосни Мубарака по одному из заведенных против него коррупционных дел. Такое решение было принято коллегией судей, собравшихся на специальное заседание в расположенной в пригороде Каира тюрьме Тора, где в настоящее время содержится бывший глава государства.

В понедельник уголовный суд Каира по итогам рассмотрения прошения защиты во главе с адвокатом Фаридом ад-Дибом постановил освободить из-под стражи Мубарака по делу о гибели протестующих в дни народных волнений в январе - феврале 2011 года. Тогда свой иск адвокаты основывали на том, что все предусмотренные законом сроки предварительного заключения экс-президента давно истекли, а пожизненное заключение, в соответствии с которым он уже провел в тюрьме больше полугода, было аннулировано по решению апелляционного суда.

В конце прошлого года судьи удовлетворили жалобу защиты и постановили пересмотреть с нуля уголовный процесс по делу о гибели протестующих в дни "революции 25 января". Он должен был начаться 13 апреля, однако из-за самоотвода судьи был перенесен на 11 мая.

На сегодняшнем заседании суд рассматривал апелляцию бывшего египетского лидера на выдвинутые против него антикоррупционным комитетом обвинения в незаконном обогащении и использовании служебного положения. Несмотря на то, что жалоба была удовлетворена, Мубарак останется под стражей, поскольку проходит еще по двум делам о коррупции. В частности, здесь речь идет о хищениях из госказны в течение нескольких последних лет его правления свыше 1,1 млрд египетских фунтов /порядка 160 млн долларов/, выделенных на реставрацию президентских дворцов, а также подарках, полученных бывшим главой АРЕ от местных СМИ.

Генпрокуратура уже обжаловала сегодняшнее решение суда. Как указал ад-Диб, защита также готовит апелляцию по оставшимся коррупционным делам, которые не позволяют пока освободить их подзащитного.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама