Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани набирает более 50 процентов голосов на выборах президента Ирана

15 июня 2013, 10:59 UTC+3
Подсчитаны свыше 20 процентов бюллетеней
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Роухани уверенно лидирует на президентских выборах в Иране после подсчета более 20 процентов голосов избирателей. По итогам обработки восьми миллионов бюллетеней он набрал 51,2 процентов /4,12 млн голосов/. Таковы данные, обнародованные МВД ИРИ на последний час.

Как заявил выступивший по телевидению министр внутренних дел Ирана Мостафа Наджар, все промежуточные результаты голосования будут сообщаться регулярно по мере проверки бюллетеней избирательными комиссиями.

Хасан Роухани и его конкуренты

Хасану Роухани 65 лет. Он придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. Обещает, в случае его избрания, разработать "Хартию гражданских свобод".

В преддверии выборов заявил: "Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром." 

За ним следуют его соперники-консерваторы. Так, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф получил на настоящий момент 16,7 процентов, секретарь Высшего совета национальной безопасности, главный переговорщик по иранской ядерной программе Саид Джалили - 13,1, секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений / совещательный орган при Высшем руководителе Ирана /Мохсен Резаи - 13. Остальных двоих кандидатов - бывшего министра иностранных дел /1981-1997/ Али Акбара Велаяти и бывшего министра нефти /1981-1985/, экс-министра почт, телеграфа и телефона /1985-1997/ Саида Мохаммада Гарази - можно уже считать фактически выбывшими из борьбы.

Голосование

Избирательные участки по всей стране закрылись в 22:00 по местному времени /21:30 мск/. Исключением стал лишь Тегеран, где выборы продолжались до 23:00 /22:30 мск/. Участки должны были завершить свою работу в 18:00 /17:30 мск/, но время голосования неоднократно продлевалось. 

Будет ли второй тур?

По данным властей, в выборах, завершившихся в пятницу поздно вечером после неоднократного продления сроков работы избирательных участков, приняли участие около 80 процентов из более чем 50 млн иранцев, имеющих право голоса.

В случае, если Роухани не удастся сохранить набранные темпы, и он не преодолеет планку в 50 процентов голосов после окончательного подсчета, то ему придется побороться 21 июня во втором туре с претендентом на пост главы исполнительной власти, пришедшим вторым.

Эксперты о выборах

По мнению экспертов, исход голосования не повлияет на позицию Тегерана по ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Все кандидаты выступали за продолжение ядерной программы и, при этом, признавали необходимость договариваться с "шестеркой" и МАГАТЭ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама