Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алексей Навальный подал документы в Мосгоризбирком для участия в выборах мэра

15 июня 2013, 12:03 UTC+3
Накануне его выдвинула партия РПР-ПАРНАС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Алексей Навальный сегодня подал документы в Московскую городскую избирательную комиссию для участия на выборах московского мэра от партии РПР-ПАРНАС. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгоризбиркома.

Навальный - шестой кандидат на должность столичного градоначальника, отсчет которых начался 11 июня. Первым документы в Мосгоризбирком подал 50-летний заместитель гендиректора ООО "Калита-Финанс" Игорь Суздальцев. Кроме него в избиркоме уже побывали рок-певец Сергей "Паук" Троицкий, Светлана Пеунова - лидер партии “Воля”, 33-летний Иван Карпушкин, генеральный директор одной из столичных компаний и 30-летний нигде не работающий Алексей Денисов. 

14 июня РПР-ПАРНАС выдвинула Алексея Навального кандидатом на выборах мэра Москвы. Среди тезисов его предвыборной программы - децентрализация власти в Москве и критика действующей власти за нерациональное расходование бюджетных средств в сфере медицины и дорожного строительства. Он также заверил, что над его программой работают эксперты, в том числе над ее экономической частью - покинувший Россию бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Кто такой Алексей Навальный

Алексей Навальный – юрист, известный блогер, создатель антикоррупционного проекта "РосПил". В июне 2012 года вошел в состав совета директоров "Аэрофлота". Однако более всего Навальный известен своей оппозиционной деятельностью. В октябре прошлого года он возглавил "Координационный совет оппозиции". Навальный стал одним из лидеров протестного движения, набравшего обороты в России в 2011-2012 годах. 

Сейчас на блогера заведено несколько уголовных дел о мошенничестве. 

Сам Навальный связывает уголовные дела против него именно со своей оппозиционной деятельностью. 4 апреля в эфире телеканала "Дождь" он заявил о своих президентских амбициях.

В апреле над блогером начался суд по делу "Кировлеса". Владимир Путин заявил, что разбирательство  будет объективным.  

13 июня гособвинение потребовало арестовать Навального за неявку на судебное заседание, но суд Кирова отказался удовлетворять ходатайство и оставил подсудимого под подпиской о невыезде. Адвокаты оппозиционера объяснили его неявку тем, что его вызвали в Следственный комитет в рамках расследования другого дела. 

Главные соперники

Крупные политические игроки тоже готовятся к выдвижению своих кандидатов. "Яблоко" выдвинуло своего лидера -  Сергея Митрохина. ЛДПР выдвинула в качестве своего кандидата Михаила Дегтярева

Также о своих политических амбициях уже заявил лидер партии "Альянс Зеленых" Глеб Фетисов. При этом он не намерен отказываться от участия в выборах губернатора Подмосковья.

Коммунисты должны утвердить для участия в предвыборной гонке первого вице-спикера Госдумы, первого зампреда ЦК Ивана Мельникова.

Некоторые участники сошли с дистанции, даже не стартовав. Накануне лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что не будет участвовать в выборах мэра, но пообещал "забрать Думу" - политик намерен баллотироваться через год в Мосгордуму как одномандатник.

Однако главным образом участникам придется бороться не друг с другом, а с Сергеем Собяниным. Отработав на этом посту половину положенного срока (2,5 года), тот добровольно ушел в отставку, чтобы баллотироваться на досрочных выборах.

Досрочные прямые выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Они станут первыми за последние десять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама