Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцсеть "Вконтакте" не намерена блокировать в интернете фильм "Невинность мусульман" без решения суда

21 сентября 2012, 16:56 UTC+3
Прокуратура Петербурга объявила предостережение соцсети по поводу распространения фильма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Прокуратура Петербурга объявила предостережение руководству социальной сети "Вконтакте" по поводу распространения в интернете видеофильма "Невинность мусульман" /"Невинность ислама"/. В надзорном ведомстве полагают, что компания нарушает ряд норм законодательства о противодействии экстремистской деятельности, связи и информационных технологиях.

Между тем, представители компании "Вконтакте" официально сообщили, что не намерены предпринимать никаких действий без решения суде. "Мы хотели бы видеть постановление суда, признающее этот фильм экстремистским", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин.

В свою очередь в прокуратуре Петербурга признали, что само по себе предостережение не влечет никаких юридических последствий для компании. "Как-то их наказать пока нет решения суда мы не можем", - констатировала пресс-секретарь городской прокуратуры Марина Николаева. Она добавила, что компания в данной ситуации повела себя "не адекватно".

Накануне с руководством социальной сети была достигнута договоренность о блокировании спорного ролика для пользователей, но сегодня компания отказалась от соглашения. Представитель "Вконтакте" сообщил, что сомневается, что такая договоренность действительно имела место.

Сегодня стало известно, что Тверской суд Москвы приступит к рассмотрению заявления столичной прокуратуры о признании экстремистским видеофильма "Невинность мусульман" лишь 17 октября.

Накануне прокуратура Петербурга объявила предостережения, аналогичные полученному российской социальной сетью, крупнейшим петербургским интернет-провайдерам. Ведомство потребовало у участников рынка блокировать доступ пользователей к скандальному фильму. "Ознакомление с указанным информационным материалом неограниченного количества граждан может повлечь негативные последствия, вплоть до совершения преступлений террористического и экстремистского характера", - говорится в распространенном ведомством заявлении.

Сегодня аналогичные меры приняла прокуратура Ленинградской области. "Руководителям компаний, предоставляющих доступ в интернет, объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства о противодействии экстремизму", - сообщили в надзорном органе.

Ранее Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать доступ российских пользователей к видеоролику "Невинность Мусульман", не дожидаясь решения суда.

После выхода в США фильма о пророке Мухаммеде по ряду мусульманских стран, в том числе Ливии, Египту, Тунису, Судану, прокатилась волна антиамериканских протестов. В результате нападения на консульство США в ливийском Бенгази погиб американский посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников диппредставительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама