Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тульской области на Куликовом поле жители подмосковного Чехова открыли памятный знак предкам - участникам исторической битвы

21 сентября 2012, 18:31 UTC+3

Открытием мемориала лопаснинским витязям завершилась акция памяти погибших за Родину предков наших, начатая в 2000 году жителями Серпухова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. В Аллее Памяти и Единства села Монастырщино на Куликовом поле представители подмосковного Чехова с соблюдением воинских ритуалов открыли сегодня памятный знак доблестным предкам, защитившим Отечество в исторической битве 1380 года. Дружина и ратники древнего города Лопасни, на месте которого стоит современный Чехов, участвовали в сражении вместе с воинами из других городов и земель русских, сообщила сотрудник государственного музея-заповедника "Куликово Поле" Любовь Котикова.

Открытием мемориала лопаснинским витязям завершилась акция памяти погибших за Родину предков наших, начатая в 2000 году жителями Серпухова. Они тогда установили в селе Монастырщино, где по преданию захоронены павшие в сражении русичи, первую памятную доску в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского – командира Засадного полка, налетевшего на врага из-за Зеленой дубравы и решившего исход битвы. Легенда гласит, что ордынцам показалось, "будто на них наступают не русские воины, а вековые дубы, и кинулись они в панике с места сражения, а русское войско победило".

В 2002 году на Аллее Памяти и Единства были заложены капсулы с землей областей Центральной России. Аллею составляют также мемориальные знаки, установленные ранее жителями Москвы, Курска, Рязани, Орла, Коломны, Липецка, Ростова, Ярославля, Костромы, Владимира, Вологды, Серпухова, Пскова и Полоцка, Брянска, Калуги.

Дорогой ценой далась победа полкам Дмитрия Донского. "Вступились обе силы великие на бой, и была брань и сеча зла зело, и лилась кровь, как вода, и пало мертвых бесчисленно от обоих сил, от татарской и от русской. Всюду лежали мертвые и не могли кони ступать по мертвым", - свидетельствует летописец. О жестокости сечи на Куликовом поле говорит тот факт, что в ней погибли многие крупные командиры - явление, необычное для сражений того времени. Двумя годами ранее в бою на реке Воже, например, командирский корпус полностью уцелел. Но в Куликовом побоище даже Дмитрий Донской выжил чудом. Летописи донесли до наших дней рассказ о том, как боярин Михаил Бренк, надевший доспехи Дмитрия Донского, погиб вместе со своим полком – татары подрубили великокняжеское знамя, и русичи защищали его до последнего бойца... По подсчетам специалистов, количество погибших и уцелевших в сражении соотносится как 5:1.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама