Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция проведет в Москве "Марш миллионов", планируется принять "Манифест свободной России"

12 июня 2012, 0:00 UTC+3
Сбор участников на Пушкинской площади намечен на 12:00 мск, начало шествия - на 13:00 мск
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июня. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиция намерена провести сегодня в Москве так называемый "Марш миллионов". С властями он согласован.

Сбор участников на Пушкинской площади намечен на 12:00 мск, начало шествия - на 13:00 мск. Оно начнется от Страстного бульвара, пойдет по Петровскому, Рождественскому бульварам, а возле Тургеневской площади повёрнет на проспект Сахарова, где на внутренней стороне Садового кольца пройдет митинг. Перекрытия Садового кольца при этом не потребуется. Окончание всего мероприятия - 18:00 мск. Согласованное количество участников акции - 50 тысяч человек.

Одним из ключевых событий акции должно стать принятие ее участниками программного "Манифеста свободной России". В частности, в документе говорится о создании "Координационного совета из представителей различных политических сил и гражданского общества". Этот орган "возьмет на себя ответственность за подготовку и проведение протестных акций, мирного давления на власть", к наращиванию которых призывают авторы.

Действующему парламенту оппозиционеры оставляют последнюю и единственную функцию: "Разработка проекта нового закона о выборах в парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных прозрачных конкурентных выборах".

По плану оппозиции новый парламент, в частности, должен будет "вынести на референдум проект новой Конституции России, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента /один срок в 6 лет или 2 по четыре года/ и расширяющий полномочия парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований; /принять/ новый закон о выборах на пост президента Российской Федерации и назначить дату выборов, / принять/ законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов, закон облегчающий проведение референдумов и закон о преобразовании органов суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями".

Предполагалось, что одним из ведущих митинга будет один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин. Однако, накануне он, а также другие оппозиционеры /лидер Левого фронта Сергей Удальцов, Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак/ получили повестки на допрос 12 июня в Следственный комитет России, по уголовному делу о беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая. В их квартирах СКР провел обыски. В оргкомитете акции надеются, что к моменту начала митинга допрос Яшина завершится, но не исключили, что его заменит депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Вторым ведущим митинга назначена защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама