Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров сомневается в применении химического оружия в Сирии

15 июня 2013, 13:09 UTC+3
"Режим сейчас к стенке не приперт. Какой смысл режиму применять химоружие, причем в таких размерах? Чтобы подставиться?"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ выразил сегодня сомнения в применении сирийскими властями химического оружия, сославшись на отсутствии убедительных свидетельств этого."Слухи о том, что кто-то, где-то применял или производит  химоружие, нас всегда тревожат. Заинтересованы в том, чтобы их перепроверять", - сказал  Сергей Лавров по итогам переговоров со своим коллегой из Италии Эммой Бонино.

Российский министр заметил, что в Москве не слышали обеспокоенности западных партнеров, когда появилась информация о задержании в Турции боевиков "Джебхат-ан-Нусры" с зарином."Теперь США огласило свое решение, свою оценку тех данных, которые они получили и говорят, что пострадали от 100 до 150 человек /от якобы применения химоружия Дамаском/, - продолжил он. - Когда затрагивалась тема сохранности химоружия, мы посылали соответствующие сигналы Дамаску и получали всегда гарантии, что никакой угрозы для складов с химоружием нет. Нам говорили наши западные партнеры, что если режим будет приперт к стенке, он может об безысходности оружие применить"."Режим сейчас к стенке не приперт. Какой смысл режиму применять химоружие, причем в таких размерах? Чтобы подставиться?", - недоумевает Лавров.

Более того, продолжал он, Россия на получила гарантий, что пробы, на основе которых делались выводы о применении правительством Сирии химоружия, соответствуют критериям Организации по запрещению химического оружия."Есть правило Организации по запрещению химического оружия, - напомнил Лавров. - Эти правила исходят из того, что пробы крови, мочи, одежды считаются серьезным доказательством  только в том случае, если эти пробы взяты экспертами Организации, и они /эксперты/ контролировали эти пробы на всем пути следования - от места взятия до лаборатории".

"Материалы, с которыми нас ознакомили наши американские партнеры, не содержат гарантий, что пробы на основе, которых  делаются далеко идущие выводы, соответствовали бы строгим критериям Организации по запрещению химического оружия, - указал Лавров. - Контроля за ними на всем пути следования не проводилось, по крайне мере, ни американцы, ни англичане не смогли это подтвердить".

О бесполетной зоне

Размещение США бесполетной зоны над Сирией "будет в любом случае нарушением международного права". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Надеемся, что наши американские коллеги будут выстраивать свои действия в соответствии с ходом реализации российско-американской инициативы по подготовке международной конференции по Сирии", - отметил глава МИД РФ.

Министр обратил внимание на то, что в средствах массовой информации недавно были утечки о том, что "всерьез обсуждается создание бесполетной зоны в Сирии путем размещения батарей противовоздушных комплексов "Пэтриот" и самолетов Ф-16 в Иордании". СМИ сообщили, в частности, отметил Лавров, что "это не будет нарушением международного права, потому что эта техника будет размещена не на сирийской территории и будет сбивать сирийские самолеты с территории Иордании"."Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это будет все равно нарушением международного права", - подчеркнул глава МИД РФ. "Очень надеемся, что наши американские коллеги все-таки будут все свои практические действия выстраивать под реализацию совместной российско-американской инициативы по созыву конференции".

"Неправильные сигналы"

Россия и Италия едины в том, что международное сообщество должно избегать действий, которые могли бы поощрять стороны сирийского конфликта к продолжению вооруженной борьбы, добавил Сергей Лавров.

"Исходим из того, что важно не допускать каких-либо заявлений, каких-либо шагов, которые могли бы посылать неправильные сигналы сирийским сторонам, ориентировать их не на диалог, а на продолжение вооруженной борьбы, - подчеркнул российский министр. - В этом мы с нашими итальянскими коллегами едины". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама