Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай заявляет, что импортом нефти из Ирана не нарушает резолюций СБ ООН и не наносит ущерб интересам третьих стран

12 июня 2012, 11:42 UTC+3
На днях США решили не применять новые односторонние санкции против ряда стран - импортеров иранской нефти, но Китай в этот список не вошел
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Импорт Китаем нефти из Ирана не нарушает резолюций СБ ООН и не наносит ущерб интересам третьих стран. Об этом заявил сегодня здесь на брифинге официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь.

"В вопросе импорта нефти из Ирана Китай исходит из собственных потребностей экономического развития. Закупка нефти у Ирана не нарушает никаких резолюций СБ ООН и не наносит ущерба интересам третьих стран", - заявил дипломат, отвечая на вопрос журналистов о том, ведет ли Пекин переговоры с Вашингтоном по вопросу об исключении Китая из списка стран, на которые распространяются односторонние американский санкции против Ирана. Журналисты также интересовались намерен ли Китай сократить объемы импорта иранской нефти. Представитель МИД КНР заявил о том, что сотрудничество Китая и Ирана в нефтяном секторе носит открытый и законный характер. При этом он подчеркнул, что Китай выступает против того, чтобы какое-либо государство применяло односторонние санкции против другого, основываясь на своем внутреннем законодательстве. "Еще больше мы выступаем против того, чтобы эти санкции навязывались третьим странам", - заявил Лю Вэйминь.

На днях США решили не применять новые односторонние санкции против Индии, Республики Корея, Турции, ЮАР и ряда других стран и территорий, являющихся крупными импортерами иранской нефти. Речь также идет о Малайзии, Тайване и Шри- Ланке. Однако Китай, являющийся одним из крупнейших покупателей иранской нефти, в этот список не вошел.

Односторонние санкции США в отношении иранского нефтяного сектора предусматривают лишение доступа к американской финансовой системе банков тех стран, которые будут переводить в Центробанк Исламской Республики платежи за импорт нефти. В марте США уже вывели из под действия этих санкций Японию и 10 стран-членов Евросоюза: Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Чехию. Основанием для этого послужило то, что все эти страны существенно сократили объемы закупок иранской нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама