Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Тульской области в рамках программы "Открытый регион" планируют внедрить программу самообложения

22 сентября 2012, 0:23 UTC+3
Регион будет стимулировать эти сборы под конкретные цели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Опытом вовлечения общественности в управление регионом поделился на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" губернатор Тульской области Владимир Груздев.

"Наш регион не богатый, поэтому тратить деньги нерационально мы не можем себе позволить. Главный ресурс Тульской области – люди. Поэтому мы делаем четкие понятные населению практические шаги. Например, активно внедряем программу "Народный бюджет", по которой выделяем деньги на сельские муниципальные образования. Они не богаты, с бюджетом в 3 млн рублей. Для сравнения – бюджет подмосковных сел - 350 млн. рублей", - сообщил руководитель области.

Каждому сельскому поселению региональный бюджет выделяет дополнительно от миллиона до полутора рублей. При этом население на сходах самостоятельно решает, на какие первоочередные задачи необходимо потратить эти средства. "Таким образом мы вовлекаем людей в управление и определяем насколько эффективно работает это муниципальное управление", - пояснил Груздев. По его словам, к сожалению, не всегда эффективно, и даже не всегда получается потратить выделенные суммы. Дело в том, что в сельской местности при высокой алкоголизации населения практически не осталось ремесленников – плотников, столяров, которые выполняли бы мелкие работы. Сейчас перед властью стоит задача возродить эти рабочие места.

На будущий год в Тульской области намерены, опираясь на закон о местном самоуправлении, установить решением граждан дополнительные сборы в муниципалитетах по программе самообложения. "При этом регион будет стимулировать эти сборы под конкретные цели, например, проведение водопровода. Каждый собранный рубль от жителя будет подкреплен тремя рублями из регионального бюджета", - пообещал руководитель области. Он считает, что эта программа носит еще и воспитательный характер. "Когда жители сами вносят свои деньги, они будут по-другому относиться к общему муниципальному имуществу: они начнут задумываться, стоит ли ломать лавочку, бить ли фонарь. Так мы можем изменить отношение к окружающей городской среде", - уверен Груздев

Кроме того, в ходе внедрения программы "Открытый регион" Тульская область запустила проект "Народное правительство", в которое выдвинуло кандидатуры 650 человек. Из них 108 - уже работают в правительстве. "И эффективность работы многих из них, не имеющих чиновничьего опыта, ничуть не ниже, а даже выше, чем у коллег по цеху", - подчеркнул глава региона, добавив, что "новая кровь – стимул к развитию того, что уже есть положительного, и дает новый результат – люди постепенно начинают доверять власти".

Тульская область считает целесообразным изучать опыт Москвы, и старается перенять методы решения проблем. Проект "Открытый регион", по мнению губернатора Груздева, должен совершить обмен положительными региональными практиками.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама