Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казаки, совершающие поход на Париж, в Германии посетили места, связанным с памятью атамана Платова

22 сентября 2012, 0:50 UTC+3
200 лет назад 21 сентября 1812 года в целом сложилось стратегическое кольцо окружения французов в Москве, сотворённое фельдмаршалом Кутузовым
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭРФУРТ /Германия/, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. По историческим местам в Германии, связанным с памятью атамана Платова, прошли и проехали в пятницу казаки – участники конного похода Москва–Париж.

В Германии с именем не вообще русских казаков, а атамана Матвея Платова связано несколько памятных мест. Это прежде всего Лейпциг, в битве у которого казаки фактически спасли от плена союзное командование. Это Веймар, который в 1813 году казаки спасли от возможной гибели в огне сражения, выставив заслон, на который французские войска не решились напасть. Это также и город Эрфурт, где атаман Платов побывал в 1808 году в рамках встречи российского и французского императоров, на которой решались вопросы взаимодействия между двумя империями.

Дом, в котором проживал во время этого конгресса Матвей Платов, прекрасно сохранился. "Единственное, что показалось нам не завершённым с его облике, - отсутствие памятной доски, которая говорила бы о пребывании нашего легендарного атамана в этом месте, - сказал походный атаман казачьего отряда из 2012 года Александр Калякин. – По возвращении домой мы будем выходить с инициативой, чтобы соответствующее решении было согласовано с немецкой стороной. Город, в котором так чтут историю, как мы сегодня в том убедились, думаю, не откажется иметь ещё и такую память в своём прекрасном облике".

Калякин обосновал это своё убеждение тем, что казаков в Эрфурте встречали просто на "ура". Школьники и пенсионеры, туристы и местные жители, деловые горожане и молодёжь самого революционного вида подходили к казакам, обращались к ним с вопросами, поднимали вверх большие пальцы в вечном жесте одобрения. Корр. ИТАР-ТАСС был свидетелем того, как юноша и девушка прервали поцелуй, чтобы приветственно махнуть руками казакам, одетым в форму 1812 года.

Вряд ли конкретно эти молодые люди, но в целом историческое сознание города помнит, по словам информированной местной жительницы, журналистки Елены Ерёменко, как именно русские казаки брали по защиту дома немецких обывателей, выставляя в окнах их домов иконки Казанской Божьей матери. Тем самым они давали понять наполеоновским солдатам, что данный дом находится под защитой – а русскую оборону в 1813 году французы лишний раз предпочитали не испытывать.

200 лет назад 21 сентября 1812 года в целом сложилось стратегическое кольцо окружения французов в Москве, сотворённое фельдмаршалом Кутузовым. Противнику были перекрыты пути на богатый продовольствием юг, а со всех других сторон его готовы были встретить партии русских подвижных отрядов, основу которых, как правило, составляли казаки.

Противник в тот день активности не проявлял, поэтому в боевых донесениях о столкновениях с участием казаков в этот день ничего не говорится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама