Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадыров крайне удивлен действиями полиции при расследовании драки у ТЦ "Европейский"

12 июня 2012, 12:38 UTC+3
Бытовой конфликт переводится в ранг события государственного масштаба, при этом за основу берется национальная принадлежность, заявил он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 12 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Асуев/. Глава Чечни Рамзан Кадыров говорит о необходимости проведения самого тщательного и объективного расследования в связи с событиями близ московского торгового центра "Европейский" и инцидента в общежитии университета имени Маймомида.

"Мы крайне удивлены действиями правоохранительных органов в общежитии и реакцией на эти события отдельных СМИ", - сказал он сегодня в беседе с журналистами.

"Бытовой конфликт переводится в ранг события государственного масштаба. Не дожидаясь результатов следствия, в случившемся обвиняются студенты. При этом за основу берется национальная принадлежность. Они признаны виновными только потому, что они чеченцы, они хотят учиться, хотят созидать, стать специалистами. Действия сотрудников, проводивших в общежитии чуть ли не спецоперацию по задержанию свидетелей, не выдерживают никакой критики. Закон предусматривает приглашение свидетеля по повестке. И только в случае отказа, он может доставляться принудительно. В данном случае целый наряд ворвался в общежитие и применил силу в отношении студентов, провоцируя их на ответную реакцию", - подчеркнул Кадыров.

"Мы также официально заявили, что не намерены поддерживать тех, кто умышленно совершает преступления. Это мнение доведено до каждого чеченского студента или иных молодых людей", - говорит глава республики.

Следственный комитет /СК/ РФ возбудил уголовное дело по факту сопротивления сотрудникам полиции, выполнявшим поручения следствия по делу о драке у торгового центра "Европейский", где пострадал футбольный фанат.

Как сообщили в СК, "8 июня на улице 7-ая Лазенки проживающие в общежитии молодые люди нанесли телесные повреждения сотрудникам полиции, выполнявшим поручение следователя в рамках уголовного дела о покушении на убийство Алексея Усачева у торгового центра "Европейский".

"Лица, причинившие вред здоровью сотрудников правоохранительных органов, установлены. C ними проводятся следственные действия", - добавили в СК.

Дело возбуждено по ч.1 ст 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти" "в отношении студентов и лиц, проживавших в одном из общежитий". Статья грозит виновникам от штрафа до 200 тыс рублей до 5 лет лишения свободы.

Как сообщили в столичном Главном управлении МВД, несколько сотрудников полиции были вынуждены обратиться в медучреждения за помощью.

Ранее в Следственном комитете России сообщали, что вечером 5 июня на площади Киевского вокзала около торгового центра "Европейский" Дихкам Ризванов, имея умысел на убийство Алексея Усачева из хулиганских побуждений и используя малозначительный повод, нанес ему два удара ножом в грудь. Кроме того, неизвестные несколько раз выстрелили из травматического пистолета в приятеля Усачева Евгения Павлова, ранив его в ногу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама