Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тамерлан Царнаев приобрел экстремистские взгляды в США, признали его родственники

21 апреля 2013, 3:08 UTC+3
Согласно данным ФБР, он был владельцем так называемой "грин-кард"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Тамерлан Царнаев стал последователем радикального течения ислама в последние годы проживания в США и сильно насторожил своими экстремистскими взглядами родных в Дагестане во время поездки к ним в прошлом году. Об этом сообщил в субботу ряд средств массовой информации США со ссылкой на близких Тамерлана Царнаева, являющегося вместе с братом Джохаром основным подозреваемым в организации теракта во время Бостонского марафона в минувший понедельник.

Тамерлан Царнаев погиб в четверг в перестрелке с полицией в окрестностях Бостона, а Джохар был схвачен в пятницу в результате масштабной операции правоохранительных органов США в этом же районе.

Как передала в репортаже из Махачкалы телекомпания Эй- би-си, Тамерлана Царнаева, которому было 26 лет, выгнал из дома за экстремистские религиозные убеждения родной дядя. Эти данные предоставил телеканалу попросивший не называть его имени родственник Тамерлана и Джохара Царнаевых. Этот же человек заявил, что Тамерлан, который провел в минувшем году в Дагестане около шести месяцев, "приобрел радикальные взгляды в Соединенных Штатах до поездки" в северокавказскую республику России.

В схожем ключе высказались и дяди Тамерлана и Джохара по отцовской линии - Руслан и Алви, постоянно проживающие в США. Они сменили фамилию на Царни, живут близ Вашингтона в населенном пункте Монтгомери-Виллидж в штате Мэриленд.

Руслан Царни в пятницу перед объективами телекамер решительно осудил деяние племянников, принес за него извинения семьям погибших и раненых и потребовал от 19-летнего Джохара сдаться властями и просить прощения за свое чудовищное преступление. На следующий день он рассказал, что еще в 2009 году разругался с Тамерланом, после того, как тот в телефонном разговоре уведомил дядю о намерении заниматься религиозными делами, а не работать или учиться. По словам Руслана Царни, он затем беседовал с другом семьи, который подтвердил, что на Тамерлана повлияло таким образом обращение в мусульманскую веру. После этого Руслан Царни, согласно его версии событий, контактов с Тамерланом не поддерживал.

Со своей стороны Алви Царни поведал, что "семью разделил конфликт между родственниками", сделавший его и племянников чужаками, пишет газета "Вашингтон пост". Алви признал, что не звонил своему брату Анзору - отцу Тамерлана и Джохара - после того, как компетентные органы США возложили на тех ответственность за взрывы в Бостоне. На вопрос о том, хочет ли он передать какие-то слова Джохару, Алви Царни ответил: "Что я могу ему сказать? Он не будет меня слушать".

Выступая в пятницу вечером в Белом доме после ареста Джохара Царнаева, президент США Барак Обама пообещал, что американские спецслужбы проведут тщательное расследование обстоятельств теракта в Бостоне, чтобы выяснить, как и почему произошла эта трагедия. "Почему молодые люди, которые выросли и учились здесь как часть нашего общества и нашей страны, пошли на такое насилие?" - вопрошал американский лидер. Как он отметил, "остается много вопросов, на которые до сих пор нет ответов".

В соответствии с информацией местной печати, Анзор и Джохар Царнаев на законных основаниях въехали в США в апреле 2002 года по трехмесячной туристической визе. После прибытия в страну Анзор Царнаев подал прошение о предоставлении политического убежища, распространявшееся, естественно, и на малолетнего сына. Тамерлан прибыл в США позднее. Согласно данным ФБР США, Тамерлан Царнаев был владельцем так называемой "грин-кард" - документа, дающего право на постоянное жительство и работу в США, а Джохар - "натурализованным американским гражданином". "Оба родились в Киргизии", - добавляет ФБР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама