Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский грузовой корабль пристыковался к МКС

15 июня 2013, 18:40 UTC+3
Все прошло благополучно, в штатном режиме
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ, 15 июня. /ИТАР-ТАСС/. Европейский грузовой корабль ATV-4 "Альберт Эйнштейн" сегодня благополучно пристыковался к российскому служебному модулю "Звезда" Международной космической станции /МКС/.

"Лазерные отражатели на агрегатном отсеке модуля сработали штатно, без сбоев", - сообщил журналистам глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

По его словам, специалисты опасались, что 26 апреля при стыковке с МКС российского грузового корабля "Прогресс М-19М", у которого не раскрылась антенна системы сближения, мог быть задет один из отражателей. Он пояснил, что если бы это произошло, и лазерный отражатель не сработал, то европейский грузовой корабль не смог бы пристыковаться к станции и ему пришлось бы зависнуть около нее.

"Для стыковки ATV-4 с МКС нужны три работающих лазерных отражателя, - продолжал Пишель. - Расстояние между антенной "Прогресса" и отражателя была тогда очень маленькая, поэтому существовала опасность, что антенна могла задеть отражатель. Однако сейчас мы увидели, что все отражатели работают, поэтому стыковка ATV-4 с МКС прошла успешно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама