Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл восхищен восстановленным Крымском

21 апреля 2013, 14:59 UTC+3
Он совершил воскресную литургию на пятой неделе Великого Поста в храме Архангела Михаила, где летом был развернут церковный штаб помощи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРЫМСК, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл посетил сегодня Крымск в Краснодарском крае. Этот город наиболее пострадал прошлым летом от наводнения - более 150 человек погибли, 29 тыс утратили имущество, были подтоплены 7,2 тыс жилых домов, из них полностью разрушены около 2 тыс.

Патриарх совершил воскресную литургию на пятой неделе Великого Поста в храме Архангела Михаила, где летом был развернут церковный штаб помощи. На ней собрались тысячи горожан, присутствовали представители местной власти во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Была совершена также заупокойная молитва о погибших.

Патриарх, вспоминая о своем посещении Крымска в июле, отметил, что на него тогда произвело большое впечатление, "в такой мрак и в такую скорбь погрузились судьбы многих людей". "И сегодня, когда при этом замечательном солнечном свете я въехал в Крымск, я с трудом узнал его. Город стал даже красивее до того, что ним произошло. И постепенно исцеляются раны, нанесенные этим страшным природным катаклизмом", - сказал Предстоятель Церкви.

"Всё могло бы выглядеть иначе, если бы на помощь Крымску тогда не пришли люди из разных городов и всей нашей страны. Если бы к Крымску не было приковано внимание президента и федеральной власти. Если бы в Крымске не дневал и ночевал губернатор, разделявший тогда с вами все эти скорбные дни", - отметил патриарх. Он напомнил, что среди тысяч добровольцев были и 500 человек, направленных Церковью. Деньги, собранные для нужд крымчан Церковью, по его совам, и сегодня употребляются на то, чтобы "помочь обрести жилище тем, кто еще не смог его обрести, помочь сделать ремонт тем, кто по каким-то причинам еще не могли этого сделать ранее".

После службы Кирилл представил народу и губернатору епископа новообразованной епархии - Новороссийской и Геленджикской, в которую вошел Крымск. Архиереем стал выходец подворья в Геленджике епископ Феогност. Предстоятель призвал его помнить о скоби Крымска и всегда заботиться, в первую очередь, "о бедных, о несчастных, об убогих".

Патриарх Кирилл в завершение сегодняшнего посещения Крымска подарил храму Архангела Михаила икону святого великомученика Георгия Победоносца как символ победы его жителей и всех россиян, помогавших летом затопленному городу.

"Я хотел бы передать образ Георгия Победоносца как символ победы. Вы все одержали победу над скорбью, над болезнью, над смертью, над разрухой. И пусть этот образ напоминает об этом подвиге, совершенном вами - нашими современниками - в этом кубанском городе Крымск", - сказал Предстоятель Русской православной церкви.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама